Нашему организму нужна пища, обеспечивающая его энергией, витаминами и минералами. Однако, чтобы использовать пищу, мы должны сначала расщепить ее на вещества, которые могут быть использованы различными органами и клетками нашего организма. Это работа нашей пищеварительной системы.
Пищеварительная система работает поэтапно, переваривая нашу пищу. Каждый этап важен и подготавливает пищу для следующего этапа. Общая длина нашей пищеварительной системы составляет около 600-900 см!
Вот основные этапы развития пищеварительной системы:
1. Жевание — Пережевывание — это первая стадия работы пищеварительной системы. Когда вы пережевываете пищу, она расщепляет большие куски на маленькие, которые легче переваривать и проглатывать. Кроме того, ваша слюна — это больше, чем просто вода. В ней есть специальные ферменты, которые начинают расщеплять крахмалистую пищу (картофель, хлеб) во время пережевывания.
2. Глотание — Глотание может показаться нам простым процессом. Это просто происходит. Но пища не просто попадает из нашего горла в желудок. Во-первых, наш язык помогает проталкивать пищу в заднюю стенку горла. Затем есть специальные мышцы горла, которые выталкивают пищу в длинную трубку, ведущую к нашему желудку, называемую пищеводом. Пища не просто попадает по трубе, мышцы проталкивают пищу до тех пор, пока она не попадет в наш желудок. В то же время, когда все это происходит, клапан перекрывает наше дыхательное горло, гарантируя, что пища не попадет не туда. Мы называем это «попаданием не по той трубе», и это может вызвать у нас удушье. Этот клапан называется надгортанником, и, к счастью для нас, он работает автоматически.
3. Желудок — Следующий этап — желудок. Пища находится в желудке около четырех часов. Пока пища находится в ней, в работу вступает больше ферментов, расщепляющих такие вещества, как белки, которые могут быть использованы нашим организмом. Желудок также убивает множество вредных бактерий, поэтому мы не болеем.
4. Тонкий кишечник — Первая часть тонкого кишечника работает с соками печени и поджелудочной железы, продолжая расщеплять нашу пищу. Вторая часть — это когда пища всасывается из кишечника и попадает в наш организм через кровь.
5. Толстый кишечник — Последним этапом является толстый кишечник. Любая пища, которая организму не нужна или которую он не может использовать, направляется в толстый кишечник и позже покидает организм в виде отходов.
Печень и поджелудочная железа
Печень и поджелудочная железа многое делают, помогая пищеварительной системе. Обе работают с тонким кишечником. Печень вырабатывает желчь (хранится в желчном пузыре), которая помогает расщеплять жир на более мелкие кусочки. Поджелудочная железа вырабатывает дополнительные ферменты, помогающие переваривать все виды пищи. Печень также перерабатывает переваренную пищу из вашей крови, прежде чем она будет отправлена в различные части вашего тела для использования.
Предметы по биологии:
Клетка |
---|
Клетка Деление и цикл клеток Клеточное ядро Клеточная рибосома Клеточные митохондрии Хлоропласты растительных клеток Белки и аминокислоты Ферменты |
Правильное питание |
---|
Витамины и минералы Углеводы Липиды и жиры Ферменты |
Генетика |
---|
Генетика Хромосомы ДНК и гены |
Живые организмы |
---|
Научная классификация Бактерии Протисты Грибы Вирусы |
Болезни |
---|
Инфекционные заболевания Эпидемии и пандемии Исторические эпидемии Болезнь: Рак Сотрясение мозга Болезнь: Сахарный диабет Болезнь: Грипп |