Белки и аминокислоты — биология для детей

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты — это особые органические молекулы, используемые живыми организмами для производства белков. Основными элементами в аминокислотах являются углерод, водород, кислород и азот. Существует двадцать различных видов аминокислот, которые в сочетании образуют белки в нашем организме. Некоторые аминокислоты наш организм действительно может вырабатывать, но остальное мы должны получать с пищей.

Что такое белки?

Белки — это длинные цепочки аминокислот. В организме человека тысячи различных белков. Они выполняют всевозможные функции, помогая нам выживать.

Почему они важны?

Белки необходимы для жизни. Около 20% нашего тела состоит из белков. Каждая клетка нашего организма использует белки для выполнения своих функций.

Как они производятся?

Белки производятся внутри клеток. Когда клетка вырабатывает белок, это называется синтезом белка. Инструкции по получению белка содержатся в молекулах ДНК внутри ядра клетки. Две основные стадии производства белка называются транскрипцией и трансляцией.

Транскрипция

Первый шаг в производстве белка называется транскрипцией. Это когда клетка создает копию (или «транскрипт») ДНК. Копия ДНК называется РНК, потому что в ней используется другой тип нуклеиновой кислоты, называемый рибонуклеиновой кислотой. РНК используется на следующем этапе, который называется трансляцией.

Перевод

Следующий шаг в создании белка называется трансляцией. Это когда РНК преобразуется (или «транслируется») в последовательность аминокислот, из которых состоит белок.

Процесс трансляции нового белка из инструкций РНК происходит в сложной машине в клетке, называемой рибосомой. В рибосоме выполняются следующие этапы.

  • РНК перемещается в рибосому. Этот тип РНК называется «мессенджерной» РНК. Это сокращенно мРНК, где «м» означает «мессенджер».
  • мРНК прикрепляется к рибосоме.
  • Рибосома определяет, с чего начать мРНК, находя специальную трехбуквенную последовательность «begin», называемую кодоном.
  • Затем рибосома движется вниз по нити мРНК. Каждые три буквы обозначают другую молекулу аминокислоты. Рибосома строит цепочку аминокислот на основе кодов в мРНК.
  • Когда рибосома видит код «стоп», она завершает трансляцию и синтез белка завершен.

Различные типы белков

В нашем организме буквально тысячи различных типов белков. Вот несколько основных групп и функций белков:

  • Структурные — Многие белки обеспечивают структуру нашего тела. К ним относится коллаген, который содержится в хрящах и сухожилиях.
  • Защитные — Белки помогают защитить нас от болезней. Они образуют антитела, которые борются с чужеродными захватчиками, такими как бактерии и другие токсичные вещества.
  • Транспортные белки могут помочь переносить необходимые питательные вещества по нашему организму. Одним из примеров является гемоглобин, который переносит кислород в наших красных кровяных тельцах.
  • Катализаторы — Некоторые белки, такие как ферменты, действуют как катализаторы химических реакций. Они помогают нам расщеплять и переваривать пищу, чтобы она могла использоваться нашими клетками.

Интересные факты о белках и аминокислотах

  • Мы получаем аминокислоты из основных продуктов, таких как курица, хлеб, молоко, орехи, рыба и яйца.
  • Волосы состоят из белка, называемого кератином.
  • Особый вид РНК, называемый трансферной РНК, перемещает аминокислоты в рибосому. Это сокращенно тРНК, где «т» означает перенос.
  • Связи, которые связывают аминокислоты в белке вместе, называются пептидными связями.
  • Расположение и тип различных аминокислот вдоль белковой цепи определяет функцию белка.

Предметы по биологии:

Клетка
Клетка
Деление и цикл клеток
Клеточное ядро
Клеточная рибосома
Клеточные митохондрии
Хлоропласты растительных клеток
Белки и аминокислоты
Ферменты
Человеческое тело
Человеческое тело
Человеческий мозг
Нервная система
Пищеварительная система
Зрение и глазомер
Слух и развитие слуха
Обоняние и дегустация

Кожа
Мышечная система
Дыхание и дыхательная система
Сердечно-сосудистая система

Кости и скелет человека
Список человеческих костей
Иммунная система
Органы
Правильное питание
Витамины и минералы
Углеводы
Липиды и жиры
Ферменты
Генетика
Генетика
Хромосомы
ДНК и гены
Растения
Фотосинтез
Растения
Защита растений
Цветущие растения
Нецветущие растения
Деревья
Живые организмы
Научная классификация
Бактерии
Протисты
Грибы
Вирусы
Болезни
Инфекционные заболевания
Эпидемии и пандемии
Исторические эпидемии
Болезнь: Рак
Сотрясение мозга
Болезнь: Сахарный диабет
Болезнь: Грипп

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии