Обоняние и дегустация — биология для детей

Обоняние и дегустация — два из пяти чувств. Они часто работают вместе, поэтому здесь мы поговорим об обоих.

Обоняние и нос

Мы используем наш нос, чтобы обонять предметы. На внутренней стороне нашего носа находятся миллионы крошечных волосков, называемых ресничками. Эти волоски подключены к датчикам запаха, которые посылают сигналы в наш мозг о запахе через обонятельный нерв. Мы чувствуем запахи, когда они выделяют маленькие молекулы, которые плавают в воздухе и попадают к нам в нос. Мы не можем видеть эти крошечные молекулы, но они там есть. Причина, по которой мы нюхаем, заключается в том, что больше этих молекул попадает в верхнюю часть нашего носа, где они могут прикрепляться к специальным датчикам и определять запах.

Обоняние помогает нам во многих отношениях. Во-первых, оно улучшает вкус нашей пищи. На самом деле мы не можем ощутить так много вкусов, но с помощью обоняния мы можем «попробовать» тысячи разных вещей. Кроме того, запах помогает предостеречь нас от неприятных вещей, таких как протухшая пища или дым от пожара.

Дегустация и язык

Мы используем наш язык, чтобы пробовать пищу. Язык использует вкусовые рецепторы или сенсорные клетки, чтобы определять тип пищи и посылать вкусовые сигналы обратно в наш мозг. Язык может ощущать четыре различных вкуса: горький, кислый, соленый и (возможно, самый лучший из всех) сладкий. Когда-то считалось, что каждый из этих вкусов возникает в разных местах языка: сладкий на кончике, соленый с боков, кислый с тыльной стороны и горький с обратной. Теперь ученые говорят, что вкусовые ощущения можно ощутить практически любой частью языка.

Совместное использование обоняния и вкуса

Как мы обсуждали выше, мы различаем четыре различных вкуса. Мы также можем обонять более 10 000 запахов. Когда мы что-то едим, аромат возникает из сочетания вкуса и запаха. Иногда прикосновение или боль могут повлиять и на вкус из-за текстуры пищи или остроты.

Интересные факты о вкусе и обонянии

  • Ученые, вероятно, знают об этих двух чувствах меньше, чем о любых других, хотя слух и зрение гораздо сложнее.
  • Комочки на нашем языке называются сосочками.
  • Средняя длина человеческого языка составляет 10 см, средняя длина языка жирафа — 48 см.
  • Язык состоит из множества мышц.
  • Точно так же, как некоторые люди не могут видеть или слышать, некоторые люди не могут обонять. Это называется аносмией.
  • С возрастом ваше обоняние имеет тенденцию ухудшаться.

Предметы по биологии:

Клетка
Клетка
Деление и цикл клеток
Клеточное ядро
Клеточная рибосома
Клеточные митохондрии
Хлоропласты растительных клеток
Белки и аминокислоты
Ферменты
Человеческое тело
Человеческое тело
Человеческий мозг
Нервная система
Пищеварительная система
Зрение и глазомер
Слух и развитие слуха
Обоняние и дегустация

Кожа
Мышечная система
Дыхание и дыхательная система
Сердечно-сосудистая система

Кости и скелет человека
Список человеческих костей
Иммунная система
Органы
Правильное питание
Витамины и минералы
Углеводы
Липиды и жиры
Ферменты
Генетика
Генетика
Хромосомы
ДНК и гены
Растения
Фотосинтез
Растения
Защита растений
Цветущие растения
Нецветущие растения
Деревья
Живые организмы
Научная классификация
Бактерии
Протисты
Грибы
Вирусы
Болезни
Инфекционные заболевания
Эпидемии и пандемии
Исторические эпидемии
Болезнь: Рак
Сотрясение мозга
Болезнь: Сахарный диабет
Болезнь: Грипп

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии