Обоняние и дегустация — два из пяти чувств. Они часто работают вместе, поэтому здесь мы поговорим об обоих.
Обоняние и нос
Мы используем наш нос, чтобы обонять предметы. На внутренней стороне нашего носа находятся миллионы крошечных волосков, называемых ресничками. Эти волоски подключены к датчикам запаха, которые посылают сигналы в наш мозг о запахе через обонятельный нерв. Мы чувствуем запахи, когда они выделяют маленькие молекулы, которые плавают в воздухе и попадают к нам в нос. Мы не можем видеть эти крошечные молекулы, но они там есть. Причина, по которой мы нюхаем, заключается в том, что больше этих молекул попадает в верхнюю часть нашего носа, где они могут прикрепляться к специальным датчикам и определять запах.
Обоняние помогает нам во многих отношениях. Во-первых, оно улучшает вкус нашей пищи. На самом деле мы не можем ощутить так много вкусов, но с помощью обоняния мы можем «попробовать» тысячи разных вещей. Кроме того, запах помогает предостеречь нас от неприятных вещей, таких как протухшая пища или дым от пожара.
Дегустация и язык
Мы используем наш язык, чтобы пробовать пищу. Язык использует вкусовые рецепторы или сенсорные клетки, чтобы определять тип пищи и посылать вкусовые сигналы обратно в наш мозг. Язык может ощущать четыре различных вкуса: горький, кислый, соленый и (возможно, самый лучший из всех) сладкий. Когда-то считалось, что каждый из этих вкусов возникает в разных местах языка: сладкий на кончике, соленый с боков, кислый с тыльной стороны и горький с обратной. Теперь ученые говорят, что вкусовые ощущения можно ощутить практически любой частью языка.
Совместное использование обоняния и вкуса
Как мы обсуждали выше, мы различаем четыре различных вкуса. Мы также можем обонять более 10 000 запахов. Когда мы что-то едим, аромат возникает из сочетания вкуса и запаха. Иногда прикосновение или боль могут повлиять и на вкус из-за текстуры пищи или остроты.
Интересные факты о вкусе и обонянии
- Ученые, вероятно, знают об этих двух чувствах меньше, чем о любых других, хотя слух и зрение гораздо сложнее.
- Комочки на нашем языке называются сосочками.
- Средняя длина человеческого языка составляет 10 см, средняя длина языка жирафа — 48 см.
- Язык состоит из множества мышц.
- Точно так же, как некоторые люди не могут видеть или слышать, некоторые люди не могут обонять. Это называется аносмией.
- С возрастом ваше обоняние имеет тенденцию ухудшаться.
Предметы по биологии:
Клетка |
---|
Клетка Деление и цикл клеток Клеточное ядро Клеточная рибосома Клеточные митохондрии Хлоропласты растительных клеток Белки и аминокислоты Ферменты |
Правильное питание |
---|
Витамины и минералы Углеводы Липиды и жиры Ферменты |
Генетика |
---|
Генетика Хромосомы ДНК и гены |
Живые организмы |
---|
Научная классификация Бактерии Протисты Грибы Вирусы |