Ферменты — биология для детей

Что такое ферменты?

Ферменты — это особые виды белков. Как и все белки, ферменты состоят из цепочек аминокислот. Функция фермента определяется последовательностью аминокислот, типами аминокислот и формой цепочки.

Что делают ферменты?

Ферменты отвечают за большую часть работы, происходящей в клетках. Они действуют как катализаторы, помогая производить и ускорять химические реакции. Когда клетке нужно что-то сделать, она почти всегда использует фермент, чтобы ускорить процесс.

Ферменты специфичны

Ферменты очень специфичны. Это означает, что каждый тип фермента реагирует только с определенным типом вещества, для которого он был создан. Это важно для того, чтобы ферменты не совершали неправильных действий и не вызывали химические реакции там, где они не должны происходить.

Как работают ферменты

На поверхности ферментов есть специальный карман, называемый «активным центром». Молекула, с которой они должны вступать в реакцию, аккуратно помещается прямо в этот карман. Молекула или вещество, с которым фермент вступает в реакцию, называется «субстратом».

Реакция происходит между ферментом и субстратом в активном центре. После завершения реакции ферментом высвобождается новая молекула или вещество. Это новое вещество называется «продуктом».

Что влияет на активность ферментов

Окружающая среда фермента и субстрат могут влиять на скорость реакции. В некоторых случаях окружающая среда может привести к прекращению работы фермента или даже к его распаду. Когда фермент перестает работать, мы называем это «денатурированным». Вот некоторые факторы, которые могут повлиять на активность фермента.:

  • Температура — Температура может влиять на скорость реакции. Чем выше температура, тем быстрее протекает реакция. Однако в какой-то момент температура станет настолько высокой, что фермент денатурирует и перестанет работать.
  • pH — Во многих случаях уровень pH, или кислотность окружающей среды вокруг фермента и субстрата, может влиять на скорость реакции. Экстремально высокий или низкий уровень pH обычно замедляет реакцию или даже полностью останавливает ее.
  • Концентрация — Более высокая концентрация субстрата или фермента может увеличить скорость реакции.
  • Ингибиторы — Ингибиторы — это молекулы, которые специально созданы для подавления активности ферментов. Они могут просто замедлить реакцию или вообще остановить ее. Некоторые ингибиторы связываются с ферментом, заставляя его изменять форму и работать неправильно. Противоположностью ингибитору является активатор, который может помочь ускорить реакцию.

Интересные факты о ферментах

  • Ферменты не расходуются после того, как они выполнили свою работу. Их можно использовать снова и снова.
  • Многие лекарства и яды действуют как ингибиторы ферментов. Некоторые змеиные яды являются ингибиторами.
  • Ферменты часто используются в промышленности, такой как пищевая промышленность, производство бумаги и моющих средств.
  • В вашей слюне есть фермент под названием амилаза, который помогает расщеплять крахмалы во время жевания.
  • Ферменты играют важную роль в расщеплении пищи, чтобы наш организм мог использовать ее. Существуют специальные ферменты для расщепления различных видов продуктов. Они содержатся в нашей слюне, желудке, поджелудочной железе и тонком кишечнике.

Предметы по биологии:

Клетка
Клетка
Деление и цикл клеток
Клеточное ядро
Клеточная рибосома
Клеточные митохондрии
Хлоропласты растительных клеток
Белки и аминокислоты
Ферменты
Человеческое тело
Человеческое тело
Человеческий мозг
Нервная система
Пищеварительная система
Зрение и глазомер
Слух и развитие слуха
Обоняние и дегустация

Кожа
Мышечная система
Дыхание и дыхательная система
Сердечно-сосудистая система

Кости и скелет человека
Список человеческих костей
Иммунная система
Органы
Правильное питание
Витамины и минералы
Углеводы
Липиды и жиры
Ферменты
Генетика
Генетика
Хромосомы
ДНК и гены
Растения
Фотосинтез
Растения
Защита растений
Цветущие растения
Нецветущие растения
Деревья
Живые организмы
Научная классификация
Бактерии
Протисты
Грибы
Вирусы
Болезни
Инфекционные заболевания
Эпидемии и пандемии
Исторические эпидемии
Болезнь: Рак
Сотрясение мозга
Болезнь: Сахарный диабет
Болезнь: Грипп

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии