Что такое ферменты?
Ферменты — это особые виды белков. Как и все белки, ферменты состоят из цепочек аминокислот. Функция фермента определяется последовательностью аминокислот, типами аминокислот и формой цепочки.
Что делают ферменты?
Ферменты отвечают за большую часть работы, происходящей в клетках. Они действуют как катализаторы, помогая производить и ускорять химические реакции. Когда клетке нужно что-то сделать, она почти всегда использует фермент, чтобы ускорить процесс.
Ферменты специфичны
Ферменты очень специфичны. Это означает, что каждый тип фермента реагирует только с определенным типом вещества, для которого он был создан. Это важно для того, чтобы ферменты не совершали неправильных действий и не вызывали химические реакции там, где они не должны происходить.
Как работают ферменты
На поверхности ферментов есть специальный карман, называемый «активным центром». Молекула, с которой они должны вступать в реакцию, аккуратно помещается прямо в этот карман. Молекула или вещество, с которым фермент вступает в реакцию, называется «субстратом».
Реакция происходит между ферментом и субстратом в активном центре. После завершения реакции ферментом высвобождается новая молекула или вещество. Это новое вещество называется «продуктом».
Что влияет на активность ферментов
Окружающая среда фермента и субстрат могут влиять на скорость реакции. В некоторых случаях окружающая среда может привести к прекращению работы фермента или даже к его распаду. Когда фермент перестает работать, мы называем это «денатурированным». Вот некоторые факторы, которые могут повлиять на активность фермента.:
- Температура — Температура может влиять на скорость реакции. Чем выше температура, тем быстрее протекает реакция. Однако в какой-то момент температура станет настолько высокой, что фермент денатурирует и перестанет работать.
- pH — Во многих случаях уровень pH, или кислотность окружающей среды вокруг фермента и субстрата, может влиять на скорость реакции. Экстремально высокий или низкий уровень pH обычно замедляет реакцию или даже полностью останавливает ее.
- Концентрация — Более высокая концентрация субстрата или фермента может увеличить скорость реакции.
- Ингибиторы — Ингибиторы — это молекулы, которые специально созданы для подавления активности ферментов. Они могут просто замедлить реакцию или вообще остановить ее. Некоторые ингибиторы связываются с ферментом, заставляя его изменять форму и работать неправильно. Противоположностью ингибитору является активатор, который может помочь ускорить реакцию.
Интересные факты о ферментах
- Ферменты не расходуются после того, как они выполнили свою работу. Их можно использовать снова и снова.
- Многие лекарства и яды действуют как ингибиторы ферментов. Некоторые змеиные яды являются ингибиторами.
- Ферменты часто используются в промышленности, такой как пищевая промышленность, производство бумаги и моющих средств.
- В вашей слюне есть фермент под названием амилаза, который помогает расщеплять крахмалы во время жевания.
- Ферменты играют важную роль в расщеплении пищи, чтобы наш организм мог использовать ее. Существуют специальные ферменты для расщепления различных видов продуктов. Они содержатся в нашей слюне, желудке, поджелудочной железе и тонком кишечнике.
Предметы по биологии:
Клетка |
---|
Клетка Деление и цикл клеток Клеточное ядро Клеточная рибосома Клеточные митохондрии Хлоропласты растительных клеток Белки и аминокислоты Ферменты |
Правильное питание |
---|
Витамины и минералы Углеводы Липиды и жиры Ферменты |
Генетика |
---|
Генетика Хромосомы ДНК и гены |
Живые организмы |
---|
Научная классификация Бактерии Протисты Грибы Вирусы |
Болезни |
---|
Инфекционные заболевания Эпидемии и пандемии Исторические эпидемии Болезнь: Рак Сотрясение мозга Болезнь: Сахарный диабет Болезнь: Грипп |