Что такое соли?
В химии соли представляют собой ионные соединения, которые образуются в результате реакций нейтрализации кислоты и основания. Соли обладают определенными свойствами:
- Соли состоят из равного количества анионов (отрицательных ионов) и катионов (положительных ионов).
- Они твердые и хрупкие
- Большинство солей растворяются в воде и становятся твердыми при комнатной температуре
- Они обладают прочными связями и относительно высокой температурой кипения
- Соли электрически нейтральны
- В своем твердом состоянии они образуют жесткую структуру, называемую решеткой
Соли бывают разных вкусов и цветов. Некоторые соли небезопасны для употребления в пищу.
Поваренная соль
То, что большинство людей называют «солью», представляет собой химическое соединение хлорид натрия. Оно имеет химическую формулу NaCl. Хлорид натрия растворяется в воде и делает океанскую воду соленой.
Соль необходима для жизни животных. Она также используется для улучшения вкуса наших продуктов и их консервирования.
Мыло — это соль
В химии мыло — это разновидность соли. Это потому, что оно образуется в результате смешивания кислоты и основания.
Как работает мыло?
Мыло и моющие средства помогают очистить одежду, кожу, грязную посуду и другие предметы, растворяя жир. Моющие средства состоят из специальных молекул. Часть этих молекул притягивается водой. Другая часть притягивается жиром. Та часть, которая притягивается жиром, растворяет жир и расщепляет его на более мелкие компоненты, которые затем можно смыть водой.
Как производится мыло?
Люди производили мыло еще со времен древних цивилизаций вавилонян и египтян. В течение многих лет мыло изготавливали из смеси золы, животного жира и воды. Хотя мы больше не производим мыло по-старому, химический состав современного мыла очень похож.
Сегодня мыло часто изготавливают из комбинации жиров и гидроксида натрия. По мере образования мыла удаляется побочный продукт — глицерин. После производства сырого мыла можно добавлять другие ингредиенты, такие как отдушки и красители. Химический процесс, используемый для производства мыла, называется омылением.
Интересные факты о мыле и солях
- Соли можно получить, смешав кислоту и основание или кислоту и металл.
- Когда-то таллиевую соль использовали в качестве крысиного и муравьиного яда.
- Зеленый цвет изумруда обусловлен небольшим количеством соли оксида хрома.
- В 2010 году было произведено около 250 миллионов тонн соли. Большая ее часть образуется в результате испарения океанской воды и соленых озер.
- Глицерин, побочный продукт производства мыла, используется для получения других химических соединений, таких как пластмассы и взрывчатые вещества.
- В производство стекла идет несколько различных солей.
- Жидкое мыло было изобретено только в конце 1800-х годов.
- Мыло является ключевым ингредиентом многих смазочных материалов.
Элементы из периодической таблицы Менделеева