
- Символ: I
- Атомный номер: 53
- Атомный вес: 126.904
- Классификация: Галоген
- Фаза при комнатной температуре: Твердое вещество
- Плотность: 4,933 грамма на кубический сантиметр
- Температура плавления: 113,7 °C
- Температура кипения: 184.3 °C
- Обнаружено: Бернар Куртуа в 1811 году
Йод — четвертый элемент в семнадцатой колонке периодической таблицы. Он классифицируется как галоген и неметалл. Атомы йода имеют 53 электрона и 53 протона с 7 валентными электронами во внешней оболочке.
Характеристики и свойства
В стандартных условиях йод представляет собой темно-сине-черное твердое вещество. Кристаллы йода могут непосредственно сублимироваться из твердого вещества в газообразное. Как газ, йод представляет собой пары фиолетового цвета.
Йод — довольно активный элемент, но несколько менее активен, чем другие галогены, находящиеся над ним в периодической таблице, которые включают бром, хлор и фтор. Йод может образовывать соединения со многими элементами. Некоторые из его наиболее распространенных соединений образуются с натрием и калием.
Чистый йод может быть опасен в обращении, вызывая ожог кожи и повреждение глаз.
Где он встречается на Земле?
Йод встречается довольно редко, но содержится как в земной коре, так и в океанской воде. На самом деле в океане концентрация йода выше, чем в земной коре. Некоторые океанические растения, такие как морские водоросли, содержат высокую концентрацию йода. Он также содержится в подземных рассолах вблизи запасов нефти и природного газа.
Как сегодня используется йод?
Йод имеет ряд применений. Он используется в системах санитарии и в качестве антисептика для уничтожения микробов и бактерий. Он также используется в радиоактивной форме, чтобы врачи могли диагностировать медицинские проблемы и заболевания.
Другие области применения включают корм для животных, посев облаков, красители и фотографию.
Йод также является важным элементом для жизни. Он играет важную роль в работе щитовидной железы, которая контролирует скорость роста организма. Слишком мало йода может привести к задержке роста и замедлению когнитивного развития человека (снижению интеллекта). Чтобы люди получали достаточное количество йода, его часто добавляют в так называемую йодированную соль.
Как он был открыт?
Йод был впервые обнаружен и выделен французским химиком Бернаром Куртуа в 1811 году. Куртуа наткнулся на йод, проводя эксперименты с морскими водорослями. Французский химик Гей-Люссак первым назвал йод новым элементом и предложил название.
Откуда йод получил свое название?
Йод получил свое название от греческого слова «iodes», что означает «фиолетовый».
Изотопы
У йода есть один стабильный изотоп, который встречается в природе, йод-127.
Интересные факты о йоде
- Многие люди получают необходимый им йод в своем рационе, употребляя в пищу морские водоросли.
- Это самый тяжелый элемент, который необходим для жизни и здоровья человека.
- Продукты, богатые йодом, включают рыбу, молочные продукты (молоко, сыр, йогурт), некоторые фрукты и овощи, а также йодированную соль.
- Беременным женщинам требуется больше йода, чем обычному человеку. Они могут получать его с помощью пищевых добавок.
- Избыток йода вреден и может вызвать серьезное заболевание. Никогда не принимайте йод без указания врача.
Элементы из периодической таблицы Менделеева