Ингредиенты:
Тесто песочное:
- Холодное сливочное масло — 100 гр.
- Мука — 240 гр.
- Желток
- Ледяная вода — 40-50 мл.
- Соль — щепотка
- Сахарная пудра — 50 гр.
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Для начинки:
- Сливочный творожный сыр — 400 гр.
- Сливки (33%) — 300 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар или сахарная пудра — 80-100 гр.
- Ванилин
- Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- Голубика — 300-400 гр.
Приготовление:
- Сначала приготовим тесто, измельчаем пальцами в крошку порезанное кубиком холодное сливочное масло с сухими ингредиентами (я заранее смешиваю муку, сахарную пудру, соль и разрыхлитель), добавляем желток и ледяную воду и замешиваем быстро мягкое тесто. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
- Для начинки венчиком смешиваем до однородности: сливочный сыр, сливки, яйца, сахар, ванилин и крахмал. Миксер не нужен, нам не нужны лишние пузырьки, достаточно смешать венчиком, чтобы не было комочков.
- Тесто раскатываем в пласт примерно 6 мм., вырезам тарелкой круг диаметром на 4 см. больше дна формы, чтобы были бортики.
- Выкладываем в форму, формируем красивые бортики как на видео, засыпаем груз (можно любую крупу, у меня фасоль) и отправляем в разогретую до 180 гр. духовку на 15 минут у меня режим конвекции.
- Далее заполняем нашу основу голубикой и сливочной начинкой, сверху можно украсить ягодками.
- Отправляем разогретую до 175 гр. духовку с конвекцией /180-185 гр. без конвекции на 40 45 мин. Наш пирог должен хорошо подняться и подрумяниться.
- Пирог очень вкусный как в тёплом так и в холодным виде.