
Мы расскажем вам, в каком московском ресторане поэт Сергей Есенин признался в любви танцовщице Айседоре Дункан и в каком советский лидер Иосиф Сталин любил обедать со своими почетными гостями. Эти рестораны все еще открыты.
1. Яръ

Старейший ресторан Москвы был открыт в 1826 году на Кузнецком мосту французом по имени Транкиль Яръ, в честь которого он и был назван. Ресторан несколько раз переезжал и, наконец, нашел свое постоянное место на Ленинградском проспекте в 1910 году.
«Яръ» привлекал культурную элиту изысканными блюдами в исполнении французских шеф-поваров, роскошными интерьерами и цыганским пением. Поэт Александр Пушкин увековечил «трюфели из Яра» в одном из своих стихотворений. А певец-бас-гитарист Федор Шаляпин, согласно одной из легенд, любил приходить сюда накануне премьер в Большом театре, петь с балкона ресторана, а потом устраивать дебош с посетителями.
На следующий день о нем говорила вся Москва и обеспечила ему полный зал на концерте. Вам не нужно беспокоиться о целостности интерьеров; в ресторане был отдельный прейскурант на случай порчи имущества и не только: размазать горчицу по лицу официанту стоило 120 рублей, а бросить бутылку в венецианское зеркало – 100 рублей.

В ресторане была императорская ложа, однако королевская семья ее не посещала; однако их близкий друг Григорий Распутин был частым гостем, а также писатели Максим Горький, Александр Куприн и другие.
После большевистской революции 1917 года ресторан был закрыт, а в его здании разместились кинотеатр, гимназия, больница и другие учреждения. В 1952 году в здании открылся отель «Советский» с рестораном «Советский». Иосиф Сталин и его гости любили его посещать. Ресторану вернули его первоначальное название в 1990-х годах.
Сегодня те, кто обедает в «Яру», все еще могут насладиться трапезой в том же императорском ресторане начала 20 века: высокие 12-метровые потолки, лепнина, сусальное золото, люстра, как в Большом театре, и фонтан на летней веранде.
В меню представлены блюда русской и европейской кухни: муксун «сугудай» (русское рыбное блюдо родом из Сибири, Россия. Блюдо состоит из кусочков сырой рыбы, которые нарезают более крупными кусками и затем приправляют солью, черным перцем, лимонным соком, маслом (или, по желанию, уксусом, базиликом, укропом), салата «Русский», он же «Оливье», по традиционному рецепту, борща «Старая Москва» с говядиной, горячей закуски, состоящей из кокиля с крабом и осетриной под сливочно-сырным соусом и традиционных пирожков (русских булочек с начинкой).
Средний чек (на человека): 2500 рублей
Адрес: Ленинградский проспект, 32/2, гостиница «Советский»
2. Метрополь

Ресторан открылся в 1905 году в одноименном отеле в самом центре Москвы. Инициатором строительства был миллионер по имени Савва Мамонтов.
Отель и ресторан с французским шеф-поваром быстро стали местом притяжения знаменитостей и состоятельных людей. Все было приготовлено по последнему слову техники: специальные печи для французского хлеба, печенья и русских расстегаев, холодильники с льдогенераторами, лифты и другие ноу-хау того времени. Нельзя не упомянуть интерьер: огромная лестница, стеклянные купола, витражи и мраморный фонтан.

Именно в этом ресторане поэт Игорь Северянин написал свое знаменитое стихотворение «Увертюра. Ананасы в шампанском», а Сергей Есенин признался в любви танцовщице Айседоре Дункан. Позже, во второй половине века, здесь встречались всемирно известный виолончелист Мстислав Ростропович и певица Галина Вишневская. Но история «Метрополя» — это не только изобилие и любовь.
После большевистской революции 1917 года в отеле, сильно пострадавшем от обстрелов, размещались правительственные учреждения и чиновники, а часть отеля превратилась в коммунальные квартиры. На сцене ‘Метрополя’ выступали революционные деятели Владимир Ленин и Лев Троцкий. За несколько десятилетий ресторан утратил свой шик, но продолжал работать.
Сейчас ресторан полностью отреставрирован, и каждый гость снова может насладиться убранством зала, а также блюдами европейской кухни в оригинальном исполнении и традиционной русской кухней на завтрак, банкеты или другие важные мероприятия. Например, в меню «банкет» стоит обратить внимание на горячую копченую стерлядь, рыбацкий суп «уха» и пирог «кулебяка», запеченный с тремя разными рыбными начинками.
Средний чек (на человека): 4100 рублей
Адрес: Театральный пр-д, 2
3. Савой

Другой ресторан в отеле с таким же названием находится рядом с Большим театром с 1913 года. Вначале отель назывался «Берлин», а ресторан — «Венское кафе». Когда отношения с Германией ухудшились во время Первой мировой войны, появилось название ‘Савой’.
Главными гостями были представители московской богемы – артисты балета, журналисты и писатели. Им понравились картины на стенах, лепнина, золотые зеркальные потолки и другие элементы роскоши. И, конечно же, фонтан с мраморной чашей, созданный по проекту русского художника Михаила Врубеля.

Представители московской золотой молодежи пили там коньяк и даже шампанское «Вдова Клико», ели блюда иностранной кухни, слушали музыку и танцевали ночи напролет.

Сегодня мы советуем гостям попробовать блюда из морепродуктов: севиче из морского гребешка с малиной и трюфельным соусом, фаланги краба со страччеллой или клецки из форели с красной икрой и соусом Биск.
Средний чек (на человека): 2600 рублей
Адрес: Пушечная улица, 6
4. ЦДЛ («Центральный дом литераторов»)

В этом музее-ресторане при входе вы сразу попадаете в атмосферу старинного аристократического особняка, где бережно сохранены антикварная мебель и элементы декора 19-20 веков. Например, двухуровневый зал «Дубовый» украшен витражами и большой хрустальной люстрой, а в зале «Каминный» установлены камины 19 века.
Ресторан был открыт в 1930-х годах, но особой популярностью он стал пользоваться в 1960-х, когда молодым авторам разрешили писать свои стихи на стенах. Здесь оставили свои автографы поэты Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко и другие. Их до сих пор можно увидеть в Пестром зале.

Изучая меню, обязательно попробуйте заливное из судака («заливное»), куриный паштет в яблочной глазури, грибной суп с перловкой, теплый салат с баклажанами и сливочным сыром, клецки из оленины и котлету «Пожарский» с картофелем и грибами; а на десерт оставьте немного места для «Кремлевских сырников» и торта «Киевский» с ореховым мороженым.
Средний чек (на человека): 2500 рублей
Адрес: Поварская улица, 50/53 с1
5. Узбекистан

Первоначально популярная московская таверна, действовавшая на месте нынешнего ресторана «Узбекистан»; позже здесь открылось французское кафе, а после большевистской революции 1917 года – офицерская столовая.
После Второй мировой войны многие республики СССР открыли в Москве рестораны со своей традиционной кухней, а в 1951 году Узбекская Советская Социалистическая Республика открыла ресторан «Узбекистан».
В советские годы ресторан пользовался огромной популярностью: здесь любили обедать актеры, певцы и поэты. Обычной публике было трудно попасть внутрь, но многие довольствовались жареными пикантными блюдами ‘чебурек’ из магазина поблизости.

В 1997 году ресторан был отремонтирован, в него добавили больше блюд восточной кухни, так что теперь гости могут в полной мере насладиться удобными диванами, резной мебелью и коврами ручной работы.

В меню представлены блюда узбекской, паназиатской и кавказской кухни: плов, шашлыки, «казы» (домашняя конская колбаса), лапша «лагман», лепешки, «чебуреки», пикантная выпечка «самса» и, конечно же, узбекский чай из аутентичных пиал, а также восточные сладости. Все это сопровождается постоянным праздничным настроением, которое также включает живую музыку и танцы живота.
Адрес: Неглинная улица, 29 б.5.
Средний чек (на человека): 3000 рублей