
Нежное тесто и сметанный цитрусовый крем этого классического лимонного пирога покорили не один желудок, и есть большая вероятность, что он понравится и вам. Однако будьте осторожны и не наедайтесь, потому что всего один лишний пирог отделяет кулинарную любовь от ненависти.
“Пирог Анке” (или анковский пирог) стал популярным в конце 19 века благодаря семье русского писателя Льва Толстого. Однако по какой-то причине мы не называем его “Толстовский пирог». Во-первых, это можно объяснить тем фактом, что рецепт принадлежит семье Берс, родителям жены писателя Софии. Их семейный врач Николай Анке увлекался кулинарией и поделился рецептом с матерью Софии. Нежный вкус цитрусового десерта привел Софию в восторг, и она попросила повара из поместья семьи Толстых испечь и его.
С этого дня каждое торжество в семье Толстых проходило с этим пирогом в качестве главного десерта. По словам сына Толстых Ильи, «празднование дня рождения без пирога Анке — все равно что Рождество без елки…».
Пирог стал символом тепла, уюта и гостеприимства в доме писателя. Однако со временем его готовили так часто, что в конце концов, по воспоминаниям его сына, Льву Толстому он наскучил. И не только с этим пирогом. Хотя он всегда был большим ценителем еды, в 57 лет Лев Толстой стал вегетарианцем и принял более сдержанные пищевые привычки.
Рецепт пирога «Анке» сохранился до наших дней, потому что жена Толстого София отметила его в своем домашнем кулинарном альманахе, насчитывающем 162 семейных рецепта.
Пирог «Анке» чаще всего готовят из двух коржей из песочного теста с лимонным кремом. Пирог получается ароматным и нежным. Сладкий вкус маслянистых рассыпчатых коржей усиливается сметанно-лимонным кремом.
Этот пирог легко испечь, и, попробовав его, я уверен, вы будете часто подавать его к столу по особым случаям и праздникам. Действительно, этот пирог настолько вкусный, что трудно остановиться на одном кусочке. К этому пирогу должно прилагаться предупреждение: “Может вызвать привыкание; ешьте в умеренных количествах”. Если вы не прислушаетесь к предупреждению, вы также можете закончить, как великий Толстой, пресыщенный слишком большим количеством вкусных блюд.
Ингредиенты для пирога диаметром 16 см:

Тесто:
- Мука — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 50 г
- Яйцо (желтки) — 2 шт.
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — щепотка
Крем:
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Сахар — 100 г
- Лимон (цедра и сок) — 1 шт.
Приготовление:
1. Отделите желтки от белков. Мы будем использовать только желтки. В комбайне смешайте ингредиенты для теста.

2. У вас получится густая однородная масса.

3. Разделите тесто на 2 части.

4. Нарисуйте карандашом круги диаметром 16 см на обратной стороне пергамента и поместите каждый из шариков в середину кругов.

5. Раскатайте тесто по размеру рисунков.

6. Выпекайте около 15 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 190 ℃.
7. С помощью шаблона вырежьте ровные пласты.

8. Дайте слоям остыть. Оставьте обрезки для украшения и посыпьте ими пирог. Вы также можете оставить слои неразрезанными — так пирог будет выпекаться еще быстрее.

9. Положите яйцо, сливочное масло и сахар для крема в жаропрочную миску и поставьте на водяную баню.

10. Натрите цедру половины лимона. Добавьте в миску.

11. Выжмите сок из целого лимона. Процедите лимонный сок через сито и добавьте в лимонную массу.

12. Постоянно помешивайте и готовьте около 15 минут. Смесь должна стать почти как густой мед. Я намазываю слои кремом, пока он еще теплый.

13. Чтобы пирог не растекался, сначала нанесите каплю крема в центр блюда.

14. Намажьте первый слой.

15. Положите сверху второе блюдо.

16. Затем накройте вторым слоем.

17. Я использовала часть крема, чтобы промазать края пирога.

18. Сделайте крошки из обрезков песочного теста.

19. Я посыпала края пирога оставшимися крошками.

20. Верх пирога я украсила ломтиками лимона и крошкой.

21. Чтобы дать крему застыть, дайте пирогу с Анке постоять пару часов перед подачей на стол.

22. Наслаждайтесь с чаем или кофе!

