Понятие ягода в ботанике имеет свои точные определения. Ягода имеет плотную кожуру, сочное наполнение и косточки внутри. Такими характеристиками обладают плоды, которые мы в обычной жизни никогда не называем ягодами. Сложно представить, что и вишня, и арбуз – и то и то самые настоящие ягоды.
1. Арбуз – самая крупная ягода. Средний вес спелого арбуза колеблется от 4 до 15 килограмм. В летнее время года он утоляет жажду и служит легким десертом. В этой ягоде съедобно все, даже шкурка и косточки. Японцы вывели квадратный арбуз, который при хранении и транспортировке занимает меньше места. Американский фермер из Теннесси Крис Кент вырастил арбуз весом 158 килограмм, с чем и попал в книгу рекордов Гиннеса.
2. Тыква с точки зрения ботаников вовсе не овощ, а огромная ягода. Не привередлива в огородном деле, тыква прекрасно растет и дает хороший урожай. Это очень дешевый и полезный продукт. По количеству микроэлементов и витаминов она занимает лидирующие позиции. Из нее готовят как сладкие, так и соленые блюда. В последнее время стали модными напитки с тыквой, такие как тыквенный фреш или тыквенный кофе латте. Самая большая ягода выращена в Бельгии, ее вес 119,5 килограмм.
3. Дыня – сладкий десертный плод из семейства тыквенных. Еще ее называют ложной ягодой. Ее употребляют в свежем или сушеном виде. Спелые плоды можно порционно заморозить, чтобы использовать для приготовления смузи. Диетологи рекомендуют употреблять только спелые плоды и в перерывах между едой. Эта ягода не любит конкуренции в желудке. Самая большая дыня выращена в Австрии и весит 447,5 килограмм.
4. Кабачок способен привести в норму водно-солевой баланс в организме человека. И он без ограничений используется в детском меню. Что говорит о его колоссальных полезных свойствах. Самый большой кабачок вырастили в Австралии в 2008 году. Его вес составил 65 килограмм.
5. Ананас очень интересный плод. И между учеными разгоралось много споров, к какому виду его отнести. Ягода, овощ, фрукт или трава? К любому описанию подходит этот плод. Бытует мнение, что ананас – это гроздь сросшихся вместе ягод. Чтобы дозреть, ананасу нужно почти три года. И, в отличии от бананов, не спелый ананас на полках магазинов дозреть не может. Фермер Анатолий Патий на своей экзотической ферме под Киевом вырастил самый крупный ананас весом 15 килограмм.
6. Помидор – это ягода, говорят ботаники. С этим не согласны Верховный суд США и европейский суд. В США помидор признан овощем, а в Европе фруктом. Независимо от этого, помидор подают к обеду, а вот такая разновидность как черри более уместна в корзине с десертными ягодами и фруктами. Житель Миннесоты вырастил самый большой помидор, весом 3,8 килограмм. Увесистая получилась ягодка.
7. Баклажан в народе называют «синеньким» за его цвет. Но сейчас выведены плоды белого и желтого цвета. Баклажан относят и к ягоде, и к овощу. Перед употреблением плод необходимо приготовить. Существуют баклажаны продолговатые и круглые. Самый большой плод вырос в китайском городе Дали. Его вес составил 1,5 килограмм.
8. Огурец тоже относят к ложным ягодам. Название означает «недозревший», что говорит о том, что плод едят в не спелом виде. Сейчас ни один огород не обходится без этой культуры, но родина огурца – влажные тропики. Самый длинный огурец почти в один метр вырос на юго-западе Великобритании. Прошлый рекорд в 89,2 сантиметра был поставлен тем же огородником.
9. Гранат – это плод с твердой кожурой и сочными ягодами внутри. Так что гранат, с точки зрения ботаники, разновидность ягодно-образных. В гранате полезно все. Мякоть содержит набор витаминов, дубильных веществ, кислот и клетчатки. Косточки помогают утолить головную боль, а кожура используется в медицине для лечения расстройств ЖКТ и других заболеваниях. Самый крупный гранат выращен в Азербайджане. Его вес 1,4 кг.
10. Киви – мохнатая ягода, которая по вкусу одновременно напоминает клубнику, банан, ананас и арбуз. По содержанию витамина С, киви занимает лидирующие позиции. Активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Самые большие плоды выращивают агрономы Крыма. Вес одной ягоды достигает 200 грамм.