Сытный, полезный суп с Кавказа: фасолевый хеш с тимьяном

Что может быстро согреть вас зимой лучше, чем густой, наваристый фасолевый суп? Единственный в Ингушетии фасолевый суп с говядиной, молоком, овощами и местными ароматными травами. Попробуйте!

Хеш готовят в Ингушетии с тех пор, как фасоль впервые появилась в регионе примерно в 17 веке. Этот густой суп с фасолью, картофелем и говядиной в настоящее время является неотъемлемой частью традиционной кухни Ингушетии, одной из республик Северокавказского региона. Для него характерна простота приготовления и использование местных ингредиентов.

Благодаря добавлению фасоли суп не только насыщает и согревает, но и помогает пищеварению благодаря высокому содержанию клетчатки. Фасоль также содержит минералы и витамины, особенно витамины группы В. Вместе с говядиной фасоль придает супу структуру и форму.

В традиционной кухне Ингушетии специи не используются в изобилии, вместо этого предпочтение отдается сохранению первоначального вкуса и запаха самих ингредиентов. Однако в большом количестве используются местные травы, которые действительно дополняют натуральный вкус. Эти травы мягче, чем специи, и лишь слегка придают блюду остроту.

Ингушетия расположена в горной местности. Холмы и скалы покрыты ковром из ароматных трав, которые используются при приготовлении пищи. Ни одно застолье невозможно без ароматного чая с тимьяном, который также часто используется для приготовления мясных блюд, в том числе супа хеш. Кроме того, эта трава очень полезна для здоровья и помогает при простудных заболеваниях благодаря своим антибактериальным и антиоксидантным свойствам.

Помимо тимьяна, отличительную особенность хеша придает молоко. Конечно, это может показаться необычным сочетанием с фасолью, но на самом деле вкус супа получается мягче, насыщеннее и приобретает интересный оттенок.

Сразу приходит на ум картина того, как в старину ингушские хозяйки готовили густой хеш на открытом огне, оставляя вок на раскаленных углях. Блюдо было наполнено ароматом горных трав и дымом от костра. Однако в современном мире его просто готовят на плите.

Классический вариант супа хеш содержит как растительный, так и животный белок. Но есть и вегетарианский вариант без продуктов животного происхождения, хотя тогда он теряет свой неповторимый вкус. Еще одна разновидность супа хеш предусматривает добавление помидора. В этом случае блюдо приобретает кислинку и оранжевый цвет.

Я готовила хеш в чугунном казане в духовке, стараясь максимально приблизиться к аутентичному варианту – с говядиной и молоком. Я готовила все это в одном блюде, представляя, как столетия назад хозяйкам дома было удобнее делать это таким образом.

Я обжарила мясо, лук и морковь, а затем добавила в жаркое размоченную фасоль и картофель. По общему мнению, настоящий хеш должен быть наваристым и густым. Поэтому для его приготовления требуется длительное время. После 4 часов тушения в духовке и говядина, и фасоль стали мягкими.

Однако мне пришлось воспользоваться моим любимым приемом, чтобы добиться густоты. На последнем этапе я отцедила часть супа без мяса и измельчила его погружным блендером до однородной массы. Переложила обратно в кастрюлю — консистенция стала намного гуще.

В итоге суп удался, все члены семьи были в восторге. Ароматный, сытный, со сливочной текстурой, мягкое мясо тает во рту.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 г
  • Фасоль — 400-500 г (это количество нужно замочить на 10 часов в воде)
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Растительное масло — 10-20 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Перец/острый перчик – по вкусу
  • Соль — 1,5 ч. л. (по вкусу)
  • Тимьян – по вкусу

Приготовление: 

1. Для этого блюда я использовала фасоль, замоченную на ночь в большом количестве воды.

2. Говядину нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в смеси сливочного и растительного масла до образования корочки. Я использовала чугунную сковороду с крышкой.

3. Добавьте лук.

4. Измельчите и добавьте морковь.

5. Положите фасоль и залейте горячей водой.

6. Добавьте картофель и перец.

7. Посолите, добавьте черный или острый перец.

8. Готовьте в чугунном казане с закрытой крышкой в духовке, разогретой до 180 ℃, около 4 часов.

9. В блендере измельчите часть супа без кусочков мяса до получения однородной массы.

10. Добавьте в суп вместе с молоком и, по возможности, свежим тимьяном и оставьте на 20 минут под крышкой.

11. Подавайте горячим со свежим тимьяном, острым перцем и с лепешками.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии