Приготовление русского салата «Сельдь под шубой» (рецепт)

Этот салат является таким же символом Нового года в России, как Оливье (русский салат). Давайте попробуем хорошо «заправить» сельдь.

Прежде всего, давайте вспомним, что в России «салаты» чаще всего представляют собой не те листовые и легкие закуски, которые распространены на Западе. Русский салат – это почти что блюдо, только с большим количеством ингредиентов и майонеза.

Итак, салат, о котором мы сегодня поговорим, выиграет конкурс не только на самое странное название, но и на самый странный внешний вид. Познакомьтесь с русской кулинарной жемчужиной, известной как «Сельдь под шубой».

Существуют различные легенды о том, как и когда этот салат впервые появился в России. Некоторые говорят, что изначально его создал хозяин гостиницы Аристарх Прокопцев, которому нужно было дешевое, но сытное блюдо, которое хорошо сочеталось бы с алкоголем.

Согласно одной из легенд, салат был создан в 1918-1919 годах, вскоре после прихода к власти большевиков, и был полон политических и социальных символов. Например, верхний слой свеклы ассоциировался с красным советским флагом и социалистической революцией, в то время как сельдь олицетворяла рабочих.

Согласно другой легенде, салат “Сельдь под шубой” был усовершенствованной версией салата винегрет.Только намного позже, в 1970-х годах, “Сельдь под шубой” приобрела популярность среди советских масс; это была эпоха, отмеченная пиком кулинарной моды на салаты с майонезом. Наряду с такими многолетними фаворитами, как оливье и крабовые салаты, “Сельдь под шубой” стала одним из символов новогоднего стола.

Несмотря на различные варианты, основу этого блюда составляют сельдь, картофель, морковь и свекла. Порядок слоев может слегка чередоваться, но главное, чтобы сельдь оставалась в самом низу, а свекла должна располагаться сверху.

Этот салат довольно прост, но есть ряд нюансов, от которых будет зависеть вкус и структура блюда.

1. Сельдь

Самое главное — это, конечно, сама сельдь. Лучше брать сельдь в бочонках, только из рассола. Рекомендуется острая сельдь.

Если рыба продается целиком, то вам следует потратить время на ее очистку и удаление костей. Если рыба слишком соленая, ее следует замочить в молоке. Я использовала голландскую сельдь слабосоленую. Он уже продается в измельченном виде.

2. Определите структуру

Ведутся споры о том, что можно назвать классической версией “Сельди под шубой». Две основные противоположные точки зрения спорят по поводу использования яйца в рецепте. Яйцо делает салат более нежным, но в то же время утяжеляет его, так как в нем уже есть майонез.

Лук тоже любим фанатами. Но, на мой взгляд, его необходимо добавлять, как и во все блюда с сельдью. Если вас смущает острый вкус лука, то вы можете ошпарить его кипятком и предварительно замариновать в уксусе.

Еще одним ингредиентом, который может обогатить вкус, является кислое яблоко. Существуют также варианты с жареными грибами, луком и сыром. Но они могут существенно изменить вкус вашей “Сельди под шубой”.

3. Правильно отварите овощи

Овощи отварите в кожуре. Старайтесь выбирать овощи одинакового размера, чтобы они были готовы в одно и то же время. Свекольные коренья можно отварить отдельно, поскольку они часто крупнее картофеля или моркови и готовятся дольше. Не пережаривайте овощи; они должны сохранить форму, чтобы их было легче натереть на терке. Когда овощи будут готовы, опустите их в холодную воду, чтобы их было легче чистить.

4. Выберите размер ломтиков

Это не имеет решающего значения и зависит от ваших личных предпочтений, но может повлиять на конечный вкус. Саму сельдь следует нарезать небольшими кусочками или кубиками. Для получения более нежной консистенции натрите на мелкой терке. Но традиционно овощи натираются на крупной терке.

5. Порядок слоев

В оригинальном рецепте сельдь должна лежать на дне блюда. Далее в следующем порядке: картофель, лук, яйца, морковь и свекла. Каждый слой смазываем майонезом. Я предпочитаю класть лук сразу на сельдь. Существует многослойный вариант, где слои повторяются, а сама сельдь лежит на слое с картофелем.

6. Выберите форму

Обычно этот салат выкладывают на широкое плоское блюдо, возможно, овальной формы. Но вы можете выложить слои в форму с прорезями и придать салату вид торта, показав слои. Вы можете разложить слои по отдельным прозрачным чашкам. Вы также можете использовать большую глубокую прозрачную миску.

7. Настаивать

И последнее, но не менее важное: учитывайте время «отдыха», которое требуется салату для настаивания. Через пару часов слои впитают майонез и пропитаются ароматами друг друга.

Ингредиенты:

  • Сельдь (мелкая) — 3 шт.
  • Картофель (среднего размера) — 1 шт.
  • Морковь (крупная) — 1 шт.
  • Коренья из свеклы (небольшие) — 3 шт.
  • Яйцо — 2 шт (+ 1 для украшения)
  • Лук репчатый (небольшой) — 1/2 шт.
  • Яблоко (маленькое, зеленое) — 1/2 шт. (по желанию)
  • Майонез — 150 г (по вкусу)

Приготовление:

1. Залейте овощи и яйца холодной водой и поставьте их на плиту. Отдельно отварите или запеките свеклу.

2. Яйца будут готовы раньше. Их нужно залить холодной водой и дать им остыть.

3. Мелко нарежьте лук.

4. Ошпарьте его кипятком, слейте воду.

5. Снова полейте его уксусом. Это сделает лук менее острым.

6. Когда овощи будут готовы, их будет легко резать ножом, но они не развалятся. Залейте их холодной водой.

7. Нарежьте сельдь небольшими кусочками. Если сельдь целая, ее следует очистить от кожицы, начиная с хвоста. Выньте внутренности, удалите голову и хребет. Разделите его на две части и аккуратно удалите косточки.

8. Плотно уложите кусочки на дно блюда.

9. Добавьте лук.

10. Затем натрите яблоко на крупной терке. (Или пропустите этот и следующий шаг, если предпочитаете традиционный вариант салата).

11. Затем выложите его сверху и смажьте майонезом.

12. Я кладу майонез в пакет, чтобы его было легче равномерно наносить на каждый слой.

13. Натрите сверху яйцо и смажьте майонезом.

14. Добавьте картофель и майонез.

15. Морковь и майонез. Густоту регулируйте сами.

16. В конце добавьте свеклу.

17. Смажьте этот слой более тщательно.

18. Украсьте яичным желтком, лимоном и петрушкой по желанию и дайте настояться несколько часов.

19. Наслаждайтесь!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии