Кто-то балует себя икрой круглый год, а кто-то по праздникам. И те, и другие даже не догадываются, что икра рыб, даже относящихся к одному виду, имеет разный цвет, размер и отличается по вкусу. Рассказываем все, что нужно знать об этом деликатесе и его разновидностях.
Черная:
1. Белужья
Белуга обитает в Черном, Каспийском и Азовском морях. Эта рыба может достигать гигантских размеров и весить 1,5 тонны. Качественная белужья икра имеет ореховый привкус и золотистый оттенок. Из всех видов икры белужья считается самой ценной. За 100 грамм такого деликатеса вы заплатите около 170 долларов.
2. Осетровая
По сравнению с белужьей, осетровые икринки меньше в диаметре, однако по полезности и вкусовым качествам эта икра ни в чем не уступает предыдущей. Аромат у осетровой икры выражено морской, отдаленно напоминающий запах водорослей. Цвет может колебаться от коричневато-серого до темно-серого. За 100 г осетровой икры в среднем придется заплатить 50-60 долларов
3. Севрюжья
Тройку элитной черной икры замыкает севрюжья, лидирующая по количеству жиров в составе. Эта икра очень калорийная, а вот вкус и запах у нее более мягкий и менее выраженный по сравнению с более дорогими вариантами.
Красная:
1. Икра горбуши
В большинстве случаев на прилавках магазинов можно встретить именно икру горбуши. Этот продукт получил распространение у масс благодаря яркому цвету и приятному, не слишком рыбному вкусу. Другая причина — высокая плодовитость горбуши, позволяющая производить икру в огромных количествах.
2. Кетовая икра
Икра кеты — самая жирная из всех видов красной икры. Благодаря своей высокой калорийности она имеет нежный, сливочный вкус. Несмотря на это, икра кеты пользуется небольшой популярностью среди потребителей, поэтому ее добывают в меньшем количестве.
3. Икра форели
Икра форели проигрывает по вкусу другим видам красной икры: она слишком соленая и с горчинкой. Впрочем, она неплохо сочетается со сливочными сырами. Благодаря этому свойству ее часто используют в приготовлении роллов.
Белая:
1. Икра трески
Икринки трески очень мелкие, приятного персикового оттенка. Она намного дешевле благородных видов икры, но по своим питательным свойствам ни в чем им не уступает. Благодаря нежному вкусу и запаху икру трески часто добавляют в салаты, она также становится основой легких, но сытных закусок.
2. Щучья икра
Щучья икра также стоит недорого. Но при всей своей дешевизне отличается высокой питательностью. Особенно щучью икру рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином.
3. Икра мойвы
Из-за резкого и довольно специфичного вкуса икру мойвы в натуральном виде никто не употребляет. Чаще всего ее смешивают с растительным маслом и специями и продают в виде пасты в стеклянных банках. Нередко на полках магазинов можно встретить и копченую икру мойвы.