Еще в античные времена бытовало мнение о том, что все болезни начинаются в кишечнике. Даже психические заболевания! Казалось бы, где голова, а где кишечник?
Однако современные исследования ученых доказывают, что эти два жизненно важных органа тесно взаимосвязаны. Рассказываем о том, какая связь между мозгом и пищеварительным трактом, и что нужно есть, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым.
1. Что такое брюшной мозг?
По подсчетам ученых, в желудке и кишечнике находится более 100 миллионов нервных клеток. В спинном мозге или периферической нервной системе нейронов куда меньше. Именно поэтому некоторые эксперты называют нервные сплетения желудочно-кишечного тракта «вторым мозгом» или «нейрогастроэнтерологическиим мозгом».

2. Как еда влияет на наше настроение?
Все дело в серотонине — так называемом «гормоне счастья», 95 % которого синтезируется клетками кишечника. Серотонин образуется из аминокислоты триптофана. Лучшими источниками триптофана являются продукты животного происхождения: яйца, мясо, рыба, молочные продукты.
Однако, для того чтобы оставаться здоровыми и в приподнятом настроении, нужны не только белки, но и углеводы — главный источник энергии в организме. Они помогают серотонину, выработанному в кишечнике, пройти гематоэнцефалический барьер и попасть в головной мозг. Именно поэтому безуглеводная диета вызывает такую сильную раздражительность. Из-за отсутствия углеводов ваш мозг недополучает «гормон счастья».

3. Все ли углеводы полезны?
Помогать серотонину добраться до мозга важно, но это не значит, что вам нужно уплетать за две щеки конфеты и чипсы. Такие продуты содержат простые сахара, чрезмерное употребление которых ведет к резким скачкам инсулина в крови и высокой гликемической нагрузке. С такой диетой вы точно не станете здоровее. Нужно отдавать предпочтение сложным углеводам, источниками которых являются цельнозерновые каши, хлеб и бобовые.

4. В чем суть кишечной психиатрии?
Раньше считалось, что питание и диета не имеют огромного значения для психического здоровья. Теперь ученые уверены, что все, что вырабатывается в кишечнике очень влияет на работу головного мозга.
Нездоровая микрофлора и воспалительные процессы в кишечнике способствуют возникновению таких серьезных заболеваний, как деменция, болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Уже сейчас есть убедительные доказательства резкого снижения уровня депрессии и психоза после изменения рациона питания больных.

5. Чего же хочет «второй мозг»?
Диеты, способствующие продуктивной работе мозга, содержат минимум простых сахаров. Существует также большое заблуждение касательно того, что для хорошей микрофлоры нужно пить кефир и йогурт. На самом деле, чтобы размножить здоровую микрофлору, нужно употреблять овощи, листовую зелень, ягоды, несладкие фрукты.
Полезны также все ферментированные продукты, богатые пребиотиками. К ним можно отнести квашеную капусту,
Чайный гриб, кокосовый йогурт. Некоторые исследования показывают, что вино и кофе в небольших количествах тоже положительно влияют на работу головного мозга.

6. В чем опасность вегетарианской и безглютеновой диет
Отказаться от продуктов животного происхождения не страшно, если не забывать о бобовых и злаках, которые тоже являются хорошими источниками триптофан. Подвох в том, что веганы и вегетарианцы часто грешат «полезными» сладостями — едят много меда, сиропа агавы и сухофрутов.
Эти продукты содержат большое количество фруктозы. По последним данным ученых, чрезмерное потребление фруктозы вызывает воспаления в кишечнике и в головном мозге. То же самое касается и безглютеновой диеты, богатой крахмалом. При злоупотреблении этой диеты, особенно без показаний, в кишечнике сильно снижается количество полезных бифидобактерий и лактобактерий.
