- Ацтеки использовали семена какао в качестве валюты.
- Шоколадное молоко — эффективный восстанавливающий напиток после тренировки.
- Существует 2 вида какао-дерева. Большая часть шоколада производится из бобов сорта Форастеро, но из бобов сорта Крилло получается гораздо более вкусный шоколад.
- Шоколад — единственное съедобное вещество, которое плавится при температуре 33 °C, чуть ниже температуры тела, и легко тает на языке.
- Шоколад оказывает лёгкое антидепрессивное действие, повышая уровень серотонина и эндорфина в мозге.
- Несмотря на высокое содержание жиров, шоколад, по-видимому, не повышает уровень холестерина в крови.
- Шоколад содержит триптофан, который делает нас очень счастливыми.
- Чистое какао может помочь предотвратить кариес. Природные химические вещества, содержащиеся в какао-бобах, борются с вредными бактериями во рту.
- Шоколад содержит более 600 вкусовых соединений
- Считается, что у людей, страдающих аллергией на шоколад, на самом деле аллергия на тараканов, так как в плитке шоколада обычно содержится около восьми частей насекомых
- В дополнение к классическим молочному, тёмному и белому шоколаду существует редкий четвёртый вид шоколада: светлый шоколад.
- В шоколаде содержится немного кофеина. В большинстве шоколадных батончиков содержится около 10 миллиграммов кофеина, но в тёмном шоколаде может быть столько же кофеина, сколько в банке кока-колы.
- Какао-дереву требуется почти год, чтобы дать достаточно плодов для изготовления 10 шоколадных батончиков Hershey обычного размера.
- Фермер, выращивающий какао, также должен ждать до 4 лет, прежде чем его какао-дерево принесёт плоды.
- На самом деле какао-деревья могут жить до 200 лет. Однако они дают плоды только в течение 25 лет своей жизни.
- Чтобы получить полкило какао, нужно собрать урожай с одного дерева за целый год.
- Какао-масло — это побочный продукт, получаемый при измельчении обжаренных какао-бобов. Оно также используется в косметических продуктах, в том числе в массажных маслах и средствах по уходу за кожей.
- Шоколад вреден для собак и кошек. Токсичный компонент шоколада, теобромин, легко усваивается людьми. Однако собаки и кошки не могут усваивать его так же легко, как люди.
- Самый большой шоколадный батон в истории весил более (5 792 кг).
- Самый дорогой в мире шоколадный батончик — это 100-летний батончик «Кэдбери», который был продан на аукционе в 2001 году за 687 долларов.
- Аэропорт Брюсселя — крупнейший в мире продавец шоколада, реализующий более 800 тонн шоколада в год.
Подписаться
авторизуйтесь
0 комментариев
Новые