Кому каждый день подавали мороженое на десерт, кто придумал рецепт ананасов в шампанском и о чем говорили на парижских «Ужинах на пятерых»? Мы описываем некоторые из любимых блюд известных русских писателей.
Владимир Маяковский
Поэт не был гурманом: он отведал фуа-гра в парижском ресторане с таким же интересом‘ как «шашлык» (мясо на вертеле и на гриле) на вершине Ай-Петри в Крыму. Но его настоящей страстью была простая еда – например, пончики. Маяковский любил их с детства, и в школьные годы он даже просил у матери побольше денег на карманные расходы, чтобы купить пончики себе и своим одноклассникам.
В молодости он питался копченой колбасой и ‘баранками’ (маленькими твердыми булочками в форме рогалика): он снял дачу в Петровско-Разумовском (которое тогда было пригородом Москвы) и установил для себя максимальный бюджет на еду – три рубля в месяц. Он подвешивал свои пайки к потолку, чтобы их не съели крысы, и делал на них надрезы. Половина «вершка» (чуть больше двух сантиметров) колбасы и две «баранки» на завтрак, целый «вершок» на обед и еще половина «вершка» на ужин.
И именно Маяковский подал другому поэту, Игорю Северянину, идею для изображения шипучих ананасов в шампанском. Это было в Крыму на так называемой «Первой олимпиаде футуристов». Во время званого обеда, устроенного поэтом Вадимом Баяном, Маяковский макнул кусочек ананаса в шампанское, попробовал его и тут же посоветовал Северянину последовать его примеру: «Невероятно вкусно!» Первые строки стихотворения Северянина (под названием «Увертюра») родились мгновенно.
Игорь Северянин
Знаменитые строки об ананасах в шампанском — не единственные, которые поэт посвятил изысканным десертам. Следует отметить мороженое с сиренью, которое он призвал людей попробовать: «Вот что-нибудь вкусненькое, жители площади: мои продукты придутся вам по вкусу!» Поэт Павел Антокольский однажды сопровождал Северянина в ресторан и ожидал, что тот закажет что-нибудь чрезвычайно изысканное. Но он был шокирован, когда Северянин попросил обычную бутылку водки и соленый огурец.
Иван Крылов
Автор многочисленных басен Иван Крылов, получивший прозвище «русский Лафонтен», ничего в мире не любил больше, чем поесть. Если быть более точным, его жизнь состояла из бесконечной череды завтраков, обедов, ужинов и перекусов.
Крылов никогда не останавливался на одной порции, предпочитая съедать по несколько тарелок супа и мясных отбивных, а также бесчисленные ‘пирожки» (маленькие печеные или жареные булочки с начинкой) и другие разнообразные угощения. Он ел блины дюжинами и часто проглатывал минимум 80 устриц за один присест.
На приеме, устроенном царской семьей, он практически нарушил все мыслимые условности, съев все, что принесли официанты. И он все еще был недоволен тем, что порции были слишком маленькими. И вот однажды, только что поужинав, он сразу направился домой, где его ждал горячий рыбный суп. Зная его неуемный аппетит, друзья и знакомые постарались приготовить побольше, приглашая Крылова, – он в одиночку мог съесть столько же, сколько все остальные, вместе взятые.
Александр Пушкин
У великого поэта были самые прозаические вкусы: его родители были довольно непривередливы в еде и привили такое же отношение своему сыну. Няня Пушкина Арина Родионовна готовила для него «калю» – густой суп с курицей, овощами и копченостями, в который неизменно добавляли огуречный рассол и соленые огурцы. Александр Сергеевич любил, чтобы его блины готовились особым способом: в тесто добавляли свекольный сок, придававший им ярко-розовый цвет.
Находясь в ссылке в Михайловском, он также обходился без деликатесов, попросив брата прислать ему «горчицу, ром, что–нибудь с уксусом — и книги». В последние часы своей жизни Пушкин попросил жену принести ему немного морошки: он съел несколько ягод и выпил немного сока. Вскоре после этого он умер.
Иван Тургенев
В имении Спасское-Лутовиново Тургенев с детства ни в чем не нуждался. Экзотические фрукты из местных теплиц, рыба из прудов и озер, молоко и мясо – практически все попадало на стол. Писатель особенно любил супы, приготовленные из курицы или субпродуктов.
Однажды он пригласил поэта Афанасия Фета в гости: когда они уезжали, мать Тургенева дала им немного еды, которую приготовила в дорогу. Когда карету тряхнуло на ухабе, писатель начал ругаться: выяснилось, что подливка из телячьих котлет начала просачиваться на его аптечку.
Фета эта ситуация чрезвычайно позабавила: держа котлеты за косточку, он наблюдал, как Иван Сергеевич вытирает сундук, без которого он никогда не выезжал, опасаясь заболеть. Находясь в Париже, Тургенев принимал участие в «Обедах на пятерых» с Гюставом Флобером, Эдмоном де Гонкуром, Эмилем Золя и Альфонсом Доде. Они собирались раз в месяц, чтобы обсудить литературу и попробовать изысканные блюда.
Михаил Лермонтов
Поэту нравилась еда, но он также был способен не обращать внимания на то, что ест. Однажды двоюродная сестра Лермонтова Александра Верещагина решила подшутить над ним вместе с подругой и испекла несколько пирогов с начинкой из опилок. Он съел одно, не заметив странного вкуса начинки, после чего шутники сами выхватили у него второе и признались в своей шутке. Лермонтов был чрезвычайно оскорблен.
Поэт предпочитал питаться дома: на ужин повар приготовил для него четыре или пять блюд, а на десерт подал мороженое, к которому Лермонтов был очень неравнодушен. У него была такая же любовь к соленым огурцам. Однажды Лермонтову удалось добиться приглашения от заезжего второсортного поэта, узнав, что тот прибыл на Кавказ с небольшим бочонком соленых огурцов. Пока последний декламировал свои стихи, Михаил Юрьевич доел свои огурцы, остальное рассовал по карманам и ушел.