Ингредиенты:
- Свёкла — 2 шт.
- Капуста — 200 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Говядина на кости — 300-500 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Вода — 3 л.
- Лавровый лист
- Соль
- Растительное масло
- Лимон — долька
- Сахар — 1 ст.л. (можно без него)
- Зелень/бородинский хлеб/сметана (для подачи)
Приготовление:
- На сухой сковороде обжариваем лук и морковь до румяной корочки.
- В отдельной кастрюле к мясу добавляем овощи и заливаем водой.
- Доводим бульон до кипения. Убавляем огонь до минимума, снимаем пенку и варим бульон около 2 часов.
- Мелко нарезаем лук, натираем сырую морковь и свёклу, шинкуем капусту. Обжариваем морковь с луком затем добавляем свёклу — перемешиваем. Добавляем томатную пасту, сбрызгиваем лимонным соком, вливаем половник бульона. Тушим свёклу с овощами около 10 минут. Из готового бульона достаём мясо, овощи (целую морковь и лук — выбрасываем, они больше не нужны) и добавляем туда картофель и капусту — варим до готовности.
- Затем добавляем в суп зажарку со свёклой. Для того, чтобы бульон был более насыщенного цвета добавляем целую очищенную свёклу. Я ее оставляю и достаю уже после того, как борщ «настоялся». Этот шаг для насыщенного цвета — также можно выжать фреш из свеклы и добавить в суп.
- Солим, добавляем немного сахара один зубчик чеснока (через чеснокодавилку), перекладываем нарезанное мясо в суп и варим ещё, примерно 10 минут. Снимаем с огня, накрываем борщ крышкой и даём настояться около 10 минут.