6 неожиданных фактов о привычной еде

Истории изобретения этих блюд совершенно невероятны! Тем не менее именно так они вошли в наш обиход.

1. Селедка Под Шубой

Если вы думаете, что всеми любимое новогоднее блюда получило название в честь предмета одежды из меха, вы глубоко ошибаетесь. Изначальное название салата было «Ш.У.Б.А». Эта аббревиатура расшифровывалась как «Шовинизму и упадку – бой и анафема».

Как нетрудно догадаться из названия, придуман салат был в годы революции. Согласно задумке автора,  купца Анастаса Богомилова, блюдо символизировало собой единство разных политических классов – крестьян и пролетариев. Свекла попала в салат так, как красный считался цветом революции.

Со временем такая серьезная предыстория забылась, а название блюда трансформировалось в народное. Впрочем, Богомилов явно не сам придумал свой революционный салат. Ближайшим родственником нашей «селедки под шубой» является скандинавский селедочный салат.

2. Кукурузные Хлопья

Популярный вариант готового завтрака был создан в США доктором Кэллогом с очень серьезной целью. Врач организовал собственную клинику, в которой лечил половые дисфункции. Кэллог относился к своей работе очень серьезно, потому для больных был разработан специальный рацион.

Кукурузу врач считал положительно влияющие на гормональный баланс в организме мужчин. Но пациенты не желали есть кукурузу ежедневно. Тогда доктор придумал приготовить из нее легкие хлопья и подавать их больным на завтрак.

Брату Кэллога очень понравилась идея создания кукурузных хлопьев для завтрака и он запустил промышленную линию по их производству. Быстрый завтрак настолько полюбился людям во всем мире, что брат врача стал мультимиллионером.

3. Докторская Колбаса

Знакомая нам с детства колбаса родилась в 1936 году. Снабжение продовольствием в СССР в те годы оставляло желать лучшего, в частности перебои были с мясом. До того колбасы изготовлялись, в основном, из свинины, были дороги в производстве и совсем не долго хранились.

Правительство страны на самом высоком уровне приняло решение о создании колбасы, которая была бы доступна всему населению. Для этого она должна была быть простой и недорогой в производстве, а также легко переносить перевозки и хранение.

Специалисты мясокомбината им.Микояна поставленную задачу выполнили, создав рецепт колбасы, в которую, помимо свинины, добавлялись говядина, яйца и молоко. А свое название она получила потому, что ее прописывали для лечения от «последствий царского режима» (недоедания).

4. Лапша Быстрого Приготовления

Японцы считают изобретение лапши быстрого приготовления самым важным изобретением ХХ-го века. И не удивительно, ведь эта «быстрая еда» чрезвычайно популярна в Азии, а оттуда распространилась и по всему миру.

Изначально ее придумали исключительно из практических соображений – необходимо было кормить армию. А для этого нужно было иметь возможность быстро обеспечить горячей едой тысячи человек, причем без сложного процесса приготовления. Одному из снабженцев пришла в голову мысль отварить лапшу и высушить ее.

Оказалось, что, если залить ее горячим бульоном, она сохраняет вкус. Позже лапшу стали не отваривать, а обжаривать, после чего обрабатывать горячим паром. Лишь после десяти лет тестирования в армейских условиях, лапшу начали изготовлять и для обычных людей. Всего через пару лет она стала хитом всемирного масштаба.

5. Картофельные Чипсы

Как и многие великие изобретения, первые картофельные чипсы были сделаны случайно. Точнее, назло. Их автором стал шеф-повар одного из курортов города Сарасота, США. Его фирменным блюдом была картошка-фри. Один из посетителей ресторана вернул свою порцию на кухню, так как, по его мнению, картошка была нарезана слишком толстыми кусками.

Разозлившись, повар сделал для него новую порцию, в которой картошка была не толще бумаги. Гостю новое блюдо очень  понравилось! Так чипсы стали новым фирменным блюдом этого ресторана. Затем они быстро распространились по южным штатам. Сегодня чипсы всеми любимый и невероятно популярный снэк во всем мире.

6. Салат «Цезарь»

Один из самых популярных в мире салатов назван вовсе не в честь римского полководца. По забавному совпадению в дорогом мексиканском  отеле «Caesar’s Place» в 1924 году работал шеф-повар по имени Цезарь Кардини.

Легенда гласит, что салат был изобретен в новогоднюю ночь. В отеле было слишком много гостей, так что продукты начали заканчиваться. Зато выпивка лилась рекой. Нужна была закуска и повар решил сымпровизировать, сделав салат из того, что еще оставалось на кухне.

В первом «Цезаре» не было дорогих ингредиентов – только сухарики, яйца, пармезан, салат и оригинальный соус. К счастью, гости остались в полном восторге. Со временем салат немного трансформировался, но его название осталось прежним. 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии