Серебристое существо с некоторыми оттенками синего здесь и там, и раздвоенный хвост! Вы уже догадываетесь? Да, это селедка! Эта рыба имеет торпедообразное тело с темной серовато-синей верхней стороной и серебристой поверхностью по всему телу.
Вот несколько забавных фактов о сельди, которые помогут вам насытиться…
1. Там много-много сельди.
Сельдь относится к более широкому семейству, насчитывающему около 200 видов рыб, но наиболее распространены три вида сельди: атлантическая, тихоокеанская и арауканская.
2. За них даже дрались!
Битва при Сельди произошла в 1429 году недалеко от Рувре, Франция, когда французские войска пытались помешать отправке конвоя с рыбой и оружием для британцев.
3. Как выглядят сельди?
Сельдь имеет обтекаемую форму с маленькими головками, серебристыми переливающимися боками и темно-синей спинкой металлического оттенка.
Длина взрослых особей колеблется от 20 до 38 сантиметров (от 8 до 15 дюймов). Тело сельди покрыто крупной, тонкой, слабо прикрепленной чешуей. Рот большой и содержит маленькие слабые зубы. Боковая линия не видна, и нет штанги.
4. Они встречаются по всему миру.
Сельдь, один из самых распространенных видов рыб в мире, питается такими мельчайшими организмами, как веслоногие, птероподы и другие планктонные ракообразные, а также личинками рыб.
5. Это косяки рыбы.
Этот вид живет большими группами, известными как “стаи”. Одна школа может содержать более миллиарда человек! Тем не менее, большинство школ насчитывают тысячи или, самое большее, сотни тысяч.
Они путешествуют огромными стаями, обеспечивая пищей более крупных хищников, таких как треска, лосось и тунец. Несмотря на огромное количество, в котором вы можете найти этот вид, на самом деле они довольно хрупкие и чувствительные.
6. Они становятся жертвами загрязнения и рыболовства.
Хотя их популяция остается высокой, в регионах с большим загрязнением эта рыба заметно исчезает. Сельдь можно ловить дрифтерными сетями и прилегающими сетями (в основном неводами или тралами).
7. Как сельдь спаривается и размножается?
Сельдь нерестится с декабря до середины лета, в зависимости от широты и температуры.
Каждая самка откладывает до 40 000 липких яиц на водоросли или камни; яйца вылупляются примерно через две недели.
Сельдь движется к берегу на нерест, а после нереста стаи взрослой сельди рассеиваются.
8. Они могут жить дольше, чем вы думаете!
Рыба созревает примерно за 4 года и может прожить 20 лет.
9. Ловля сельди — это не точная наука!
Ежегодные уловы крупной сельди подвержены значительным колебаниям, поскольку выживаемость популяций молоди сельди сильно меняется из года в год.
В течение сезона размер улова может сильно колебаться из года в год, и в некоторых случаях, например, у берегов Восточной Англии, запасы могут полностью исчезнуть, возможно, на несколько лет.
10. После войны производство сельди пришло в упадок.
Размер улова британской сельди быстро снижался в годы после Второй мировой войны до 1968 года, но с тех пор количество выловленной сельди постепенно увеличивалось.
11. Название относится ко многим видам рыбы.
В дополнение к другим представителям рода Clupea (например, щетинистой, или кильке), термин сельдь применяется к другим представителям семейства Clupeidae, в том числе к сельди-скипджеку (Alosa chrysochloris) и сельди-скипджеку (A., или Pomolobus, pseudoharengus).
Термин сельдь также используется для обозначения некоторых рыб из семейств, отличных от Clupeidae, таких как сельдь-волк (Chirocentrus dorab).
12. Мы наслаждаемся ими много лет!
Мы едим сельдь, по крайней мере, с 3000 года до нашей эры. Сельдь солят в Европе не менее 1000 лет, чтобы сохранить и в качестве зимнего корма.
Засолка позволяет сохранить рыбу без охлаждения и облегчает транспортировку, а также значительно продлевает срок ее хранения.
13. Сардины на самом деле сельдь!
В восточной Канаде и на северо-востоке Соединенных Штатов большая часть сельди — это молодь рыбы, выловленная в прибрежных водоемах или неводах, которую консервируют как сардины. У этой рыбы мясо кремового цвета, с высоким содержанием жира и мелкими чешуйками.
14. Ищите этикетку!
Сельдь с синей этикеткой MSC сертифицирована как экологически чистая.
15. Копченая, маринованная – как хотите!
Большая часть сельди, выловленной в Тихом океане, используется для производства рыбьего жира и муки, а меньшие количества маринуются и коптятся.
Сельдь в основном обрабатывается для копчения, вяления или консервирования, но свежая сельдь превосходна в жареном, приготовленном на гриле или вареном виде.
16. Существует много глобальных различий в способах приготовления сельди – вот только вкус.
Сельдь является основным продуктом питания во многих культурах и может быть приготовлена по-разному.
Сырая сельдь с сырым луком — весенний деликатес в Нидерландах.
На Филиппинах сельдь едят сушеной и часто подают на завтрак с чесноком, рисом и яйцами.
В Швеции ферментированную сельдь с сильным запахом (сюрстрем) едят с лепешками и начинками, такими как картофельное пюре и нарезанный кубиками лук.
17. Это трансатлантический улов.
Сельдь встречается по обе стороны Северной Атлантики.
Наиболее важными местами промысла являются Северное море, Балтийское море и прибрежные воды Великобритании, Норвегии, Исландии и Канады.
18. Серьезно – их здесь десятки!
Численность сельди в Северной Атлантике оценивается в четыре миллиарда.
19. Хитрая уловка?
Фраза «отвлекающий маневр» происходит от использования копченой рыбы для дрессировки или, возможно, отвлечения охотничьих собак.
20. Они даже вдохновили искусство!
Скульптуру косяка сельди можно увидеть в порту Фишгард, Уэльс.
21. …и что-то рифмующееся с искусством…
Исследование, проведенное в 2003 году, показало, что сельдь может общаться ночью с помощью сильного ветра.
22. Выкатывай бочку!
Первый бочонок свежей сельди, выловленной в Нидерландах, всегда продается на аукционе. В 2010 году баррель из 45 сельдей стоил около 45 000 фунтов стерлингов.
23. Бард упомянул о популярной рыбе.
Селедка упоминается даже в “Двенадцатой ночи” Шекспира: “… а дураки похожи на мужей, как сардины на селедку; муж больше”.
Часто задаваемые вопросы о сельди
Какое прозвище у селедки?
У сельди есть разные прозвища, но вы, возможно, слышали, что их называют серебряными любимцами!
По вкусу ли сельдь такая же, как скумбрия?
Не совсем — их можно готовить и готовить похожими способами, но сельдь вкуснее.
Что такое копченая рыба?
Сюрприз-сюрприз — копченая рыба на самом деле тоже сельдь!