Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко — 250 мл.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — щепотка
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Мука — 450-500 гр. (смотрим по консистенции теста)
- Дрожжи быстродействующий сухие — 1/2 пакетика
Для начинки:
- Сметана (20% жирности и выше) — 300 гр.
- Крахмал кукурузный (картофельного в два раза меньше) — 2 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Яйцо — 1 шт. (для смазывания булочек)
- Немного ягод на украшения (замороженная красная смородина)
Приготовление:
- Молоко немного подогреть до чуть теплого состояния, добавить в него яйцо, масло, соль и сахар. Все хорошо перемешать. Муку смешать с дрожжами (для начала возьмите 450 гр., а потом, если что, добавить еще). Замесить мягкое тесто, накрыть полотенцем/пленкой и поставить в теплое место (я ставлю в разогретую духовку до 50 градусов и выключаю ее) на 1 час.
- Сделать начинку: просто смешать все ингредиенты.
- Тесто разделить на 10 одинаковых кусочков, скатать каждый в шар, немного приплюснуть руками и выложить на противень. Накрыть полотенцем/пленкой и поставить в теплое место еще на 15-20 мин.
- С помощью стакана сделать углубления в «лепешках», смазать взбитым яйцом и положить в середину 2 ст.л. начинки, по желанию украсить ягодами. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, до золотистости. Посыпать готовые сметанники сахарной пудрой и наслаждаться.