Ингредиенты:
- Огурцы
- Чеснок — 3 зубчика
- Чёрный перец горошком — 5-6 горошин
- Душистый перец — 5-6 горошин
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Горчица в зёрнах — 1 ч.л.
Для рассола:
- Вода — 2 л.
- Соль — 3 ст.л.
- Сахар — 6 ст.л.
- Уксус (70%) — 2 ст.л.
Приготовление:
- Огурцы моем, срезаем «жопки» и оставляем в воде на 2 часа.
- В стерилизованные банки раскладываем огурцы, чеснок, перец душистый, перец горошком, лавровый лист и горчицу в зёрнах.
- Делаем рассол: в воду добавляем соль и сахар, помешивая кипятим 5 минут. Снимаем с огня, добавляем уксус, перемешиваем. Заливаем рассол в банки.
- Стерилизуем банки в кастрюле.
- На дно большой кастрюли выкладываем полотенце, сверху кладём банки с рассолом.
- Заливаем в кастрюлю воду до уровня горлышка банок. Кипятим 10 минут.
- Закрываем банки крышками, закручиваем, переворачиваем и окутываем в плед или полотенце на сутки.
- Через 2-3 дня огурцы уже можно дегустировать.