Как в Советском Союзе производили печенье, созданное для царской семьи

Любимой сладкой закуской каждого советского, а теперь и российского ребенка является печенье «Юбилейное». И советские власти даже не обеспокоились тем, что впервые его приготовили к 300-летию династии Романовых.

Все в России знают и любят печенье «Юбилейное». Прямоугольное, хрустящее и умеренно сладкое. Его можно есть по-разному: как есть или с кусочком масла или сыра сверху. Его можно давать детям, можно брать с собой на работу. И оно идеально подходит к чаю. В общем, настоящая народная закуска!

Это сахарное печенье было любимой “конфетой” наших бабушек и дедушек и, возможно, даже прадедушек. А узнаваемую красную упаковку можно было найти в шкафу, наверное, в каждом советском доме. Оно и по сей день производится на фабрике «Большевик» в соответствии со всеми знаками качества.

Но почему оно называется «Юбилейное»? Спойлер: юбилей большевистской революции 1917 года не имеет к этому никакого отношения!

Юбилейное в 1980-е

Печенье старше, чем вы могли подумать. Оригинальный рецепт был разработан и представлен царской семье кондитерами из «С. Сиу и Ко» в Москве, принадлежащая французам из фамилии Сиу и поставщикам императорского двора. Эта компания считалась одной из самых известных кондитерских фабрик в России. Однако в советское время оно было национализировано и переименовано в ‘Большевик’.

Первое печенье имело овальную форму, а на коробке были изображены портреты монархов, поскольку впервые печенье было выпущено в 1913 году к 300-летию Дома Романовых. В советское время большевики решили, что оригинальный и успешный рецепт не должен быть утерян, и возобновили производство.

Историческая упаковка

Революцию 1917 года, однако, не обошли вниманием: в 1967 году в честь 50-летия печенья была выпущена ограниченная серия «Юбилейного» в красно-белой ромб-обертке, отсылающая к авангардному искусству.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии