
Во времена острой нужды мы должны помнить о том, что мы потребляем, в том числе в каком количестве. Нормирование — это термин, который применялся в военное время, чтобы помочь гарантировать, что у каждого был достаточный доступ к еде и необходимым припасам. Однако это также может применяться в любое время кризиса.
Нормирование может вступить в силу, когда просто не хватает расходных материалов – часто это мера, применяемая для противодействия паническим покупкам. Но что еще вам следует знать о нормировании? Вот полный файл фактов.
1. Нормирование было основным продуктом военного времени.
Нормирование было введено во время Второй мировой войны в Великобритании. Это стало образом жизни миллионов людей с начала 1940 года и далее, в результате нехватки продовольствия. Это означало, что домохозяйствам нужно будет использовать талоны через так называемую продовольственную книжку.
2. Это означало, что было проверено множество предметов повседневного обихода.
Некоторые из самых основных продуктов питания и повседневных расходных материалов подлежали нормированию. Это означает, что даже самые распространенные продукты, такие как мясо и картофель, были сильно ограничены.
3. Выращивание продуктов питания, однако, было хорошим.
Во время нормирования домовладельцев и семьи поощряли выращивать продукты питания самостоятельно. Хотя на овощи не распространялось нормирование, они все еще были на исходе. Поэтому многие семьи жили – в буквальном смысле – за счет земли.

4. Именно здесь началась торговля на черном рынке.
За это время товары ‘черного рынка’ стали чрезвычайно популярны. Это произошло потому, что очередь за определенными товарами часто приводила к длительному ожиданию. Однако те, кто продавал подобные товары на глазах у британской общественности, были арестованы и привлечены к ответственности.
На самом деле, считается, что только за первые 14 месяцев действия нормирования около 2300 человек были арестованы и привлечены к ответственности за торговлю на черном рынке.
5. Все это было связано с тем, что Британия была отрезана.
Одной из главных причин введения нормирования в Великобритании во время Второй мировой войны было то, что немецкие власти ограничили количество продовольствия, доставляемого к берегам Британии. Немецкие войска часто пытались потопить суда снабжения из США и Канады, применяя подводные атаки.
6. Британия на самом деле не голодала.
Меры по нормированию были введены в качестве меры предосторожности. На самом деле было довольно маловероятно, что страна будет голодать в долгосрочной перспективе – однако эти меры помогли обычным людям начать понимать важность индивидуальных запасов и почему важно не выходить за рамки своих средств.
7. Нормирование закончилось, вероятно, позже, чем вы думаете.
Хотите верьте, хотите нет, но нормирование продолжалось в Великобритании примерно до 1953 года. Это означает, что страна пользовалась продовольственными книжками и талонами около 13 лет и в течение восьми лет после окончания Второй мировой войны.
Это, по общему мнению, было результатом явной реадаптации. Потребовалось много времени, чтобы осела пыль после войны, что также означало, что обычным людям нужно было время, чтобы приспособиться к повседневным покупкам и жизни в целом.
8. Это никогда не рассматривалось как жизнеспособный вариант до последней минуты.
Нормирование вводится только в экстремальных обстоятельствах. Нормирование товаров может произойти, когда определенные продукты питания быстро заканчиваются на складе или когда на торговлю наложено эмбарго.
9. Могло ли нормирование помочь людям стать здоровее? Не то чтобы это когда-либо рекомендовалось!
Многие историки утверждают, что нормирование помогло побудить людей придерживаться более здорового рациона – есть больше зелени и меньше вредной пищи!

Часто задаваемые вопросы о нормировании
Сколько еды получали люди во время нормирования?
Это действительно варьировалось в зависимости от видов продуктов питания и расходных материалов, пользовавшихся спросом в тот или иной момент времени! В среднем домохозяйства могут рассчитывать на одно свежее яйцо в неделю и 50 г сыра — это всего лишь распространенные примеры!
Насколько легко распределять еду по порциям?
Не так просто, как вы могли подумать. По его определению, говорится, что для правильного распределения продуктов питания вам нужно разделить имеющиеся у вас продукты между людьми, которым нужно поесть, и количеством дней, в течение которых им нужно питаться.
Почему люди нормируют?
Нормирование в основном рассматривалось как концепция военного времени, когда необходимо было учитывать нехватку припасов — в результате заблокированных портов и продолжающегося конфликта.