Шампанское, игристое, шипучее – называйте это как хотите, шампанское остается одним из самых прибыльных и роскошных напитков, доступных на рынке. Конечно, сердце индустрии шампанского находится во Франции, хотя вкус к шипучим напиткам действительно распространился повсюду.
Любите это или ненавидьте, но в шампани много истории и фактов, которые могут вас удивить. Сегодня мы собираемся обобщить несколько забавных фактов о шампанском, чтобы дать вам представление о том, насколько очаровательной на самом деле может быть бутылка шипучего напитка!
1. Под давлением!
Для удержания пузырьков шампанское подвергается сильному давлению. На самом деле считается, что давление в обычной бутылке шампанского примерно в три раза больше, чем в шинах вашего автомобиля. Неудивительно, что вам приходится отступать, чтобы открыть шампанское – следите за пробкой!
2. Кто записывает эту попытку?
На самом деле скорость пробки от шампанского, конечно же, была рассчитана. Считается, что если развить максимальную скорость, пробка вылетит из бутылки со скоростью около 64 км в час.
3. Он назван в честь места своего рождения.
Шампанское — это игристое вино, которое на самом деле названо в честь региона во Франции, где собирают его виноград и где изготавливают традиционные бутылки. У отца шампанского, Дома Периньона, есть бутылка, названная в его честь – она, безусловно, одна из самых дорогих!
4. Изобретатель шампанского был святым человеком.
Хотите верьте, хотите нет, но Периньон был монахом! На самом деле он придумал шампанское совершенно случайно. Он боролся за то, чтобы в вине его монастыря не было пузырьков, опасаясь, что они испортят впечатление. Однако, как только он действительно попробовал пузырящееся вино, он понял, что наткнулся на нечто невероятное.
5. Производство шампанского требует много работы.
Считается, что более 15 000 человек работают над выращиванием уникальных сортов винограда для шампанского, что означает, что эта отрасль вряд ли замедлится. К этим сортам винограда относятся Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне.
На самом деле, только 2% шампанского производится из винограда, отличного от Шардоне. Именно эти небольшие, но важные 2% действительно имеют значение – спросите любого ценителя шампанского!
6. Скорее он, чем мы!
Да, кто-то потрудился подсчитать, сколько пузырьков в средней бутылке шампанского. Жерар Лигер-Белер, который защитил докторскую диссертацию по шампанскому, советует, что чем больше пузырьков газа, тем вкуснее напиток. Многие с ним согласны, хотя они, вероятно, не считали пузырьки!
7. Возьмите это с щепоткой соли…
Некоторые исследования показывают, что шампанское в умеренных количествах полезно для здоровья. Хотите верьте, хотите нет, но считается, что оно положительно влияет на сохранение воспоминаний!
8. Шампанское Double-o!
Большинство людей знают, что киношный шпион Джеймс Бонд любит Мартини (взбитый, но не взбалтываемый), однако на самом деле считается, что он больше любит шампанское. Тем не менее, в последние годы было замечено, что он предпочитает разную пинту Heineken. Скорее его печень, чем наша!
9. Пиво намного шипучее шампанского.
Шампанское гораздо более газированное, чем обычное пиво, которое славится шипением и пеной. На самом деле, считается, что в целом оно в три раза более шипучее.
10. Черчилль был поклонником шампанского.
Говорят, что Уинстон Черчилль иногда выпивал в 11 утра бокал шампанского – все, что помогает выигрывать войны!
По слухам, за свою жизнь он самостоятельно выпил более 42 000 бутылок!
11. Иногда бутылка стоит больше, чем содержимое!
Бутылка для шампанского изготовлена из 18-каратного золота с 19-каратным бриллиантом Swarovski в центре. Говорят, что эта коллекционная бутылка Gout De Diamants обошлась более чем в 2 миллиона долларов. Вы, вероятно, захотите потягивать его довольно медленно!
12. Когда-нибудь болела голова от шампанского?
Головная боль от шампанского — настоящая проблема для любителей игристого. Тем не менее, есть способ избежать чрезмерной заморозки мозга во время наслаждения напитком! Важно отметить, что это напиток, которым вы должны наслаждаться медленно и никогда не глотать. Чем быстрее вы выпьете шампанское, тем больше пузырьков попадет в вашу кровь!
13. Вы никогда не найдете бутылку крепче.
Бутылки для шампанского изготавливаются таким образом, чтобы они были чрезвычайно прочными. Считается, что в прошедшие десятилетия и столетия давление в бутылках шампанского приводило к взрыву бутылок без предупреждения.
Изначально это привело к тому, что производителям шампанского пришлось надевать средства защиты для лица и маски, чтобы избежать травм от летящего стекла! К счастью, современное шампанское, которое вы можете хранить в своем погребе в наши дни, будет иметь более прочную структуру при розливе.
Часто задаваемые вопросы о Шампанском
Почему шампанское такое дорогое в продаже?
Шампанское часто стоит так дорого, потому что на него оказывают большое давление, в том числе с точки зрения погоды, чтобы оно сработало!
Может ли шампанское быть полезным для вас?
Исследования показывают, что шампанское действительно может помочь вашему сердцу! Говорят, что оно содержит антиоксиданты — это суперпродукт!
Когда традиционно пьют шампанское?
Шампанское часто подают во время еды, хотя обычно это праздничный тост или приветственный напиток на мероприятиях.