
Любой, кто любит одно-два острых блюда, вероятно, пробовал много видов перца чили! Эти восхитительные, но вызывающие покалывание во рту угощения восхитительны в составе традиционных карри, джамбалайи и многого другого – но много ли вы на самом деле знаете о перце чили? Вот несколько забавных фактов о перце чили, от которых у вас действительно потекут слюнки.
1. Перец чили на самом деле фрукт!
Поскольку в мякоти перца содержатся семена, технически он является вашим любимым фруктом. Они образуются из цветочных сердцевин на растениях, которые исторически росли на открытом воздухе в теплом климате (с большим количеством дождей).
2. Вы можете выращивать чили дома!
Вам не обязательно жить в Южной Америке, чтобы вырастить несколько фантастических сортов чили самостоятельно. Даже если у вас обычно бывает много дождей и холодно, вы можете выращивать перец в своем собственном саду.
Тем не менее, они, вероятно, будут вкуснее в теплице, где можно регулировать температуру и воду. Кроме того, из него можно выращивать удобрения на кухонном подоконнике в виде многолетнего растения с привлекательными листьями! Займитесь садоводством!
3. Колумб помог распространить перец чили по всему миру.
Во время своего второго путешествия в Новый Свет в 1493 году знаменитый исследователь Христофор Колумб собрал перец чили и вернулся с ним в Испанию. Оттуда они распространились по Италии и за ее пределы! Перец чили, каким мы его знаем, на самом деле появился в Мексике, по всей Центральной Америке и вплоть до Южной Америки.

4. Он был не единственным экспортером чили!
Португальские исследователи привезли бразильский перец чили в Индию, а оттуда он распространился по всей Азии и Африке.
5. Мы должны благодарить птиц за выращивание чили.
Обычные садовые птицы отлично разбрасывают семена перца чили исключительно потому, что они едят и переваривают их без каких-либо острых инцидентов!
У птиц нет сенсорных рецепторов во рту, которые улавливают вкус капсаицина (соединения в перце чили, вызывающего ощущение жжения). Поэтому наши пернатые друзья проглатывают семена чили, переваривают и выделяют их, готовые к выращиванию новых растений.
6. Тушите острый перец чили молоком, а не водой.
Хотя мы можем инстинктивно потянуться за стаканом воды после блюда с чили, это не уменьшит ощущение жжения так эффективно, как молоко! На случай, если вы собираетесь отведать какие-нибудь острые блюда, держите наготове баночку белого перца.
7. У некоторых людей перец чили может вызвать физические проблемы.
Некоторые медицинские проблемы могут возникнуть при дегустации и / или переваривании перца чили. К ним относятся раздражение полости рта и глаз. Всегда разумно обращаться с ним осторожно и не тереть лицо слишком сильно во время приготовления горячего блюда!
8. Чили действительно различаются в зависимости от температуры.
Мы можем измерить количество перца чили по всемирно известной шкале Сковилла, которая показывает, насколько острыми они будут во рту. “Взрывным” чили на шкале может быть хабанеро, в то время как мягким чили на другом конце шкалы может быть чили из Анахайма. Отличным выбором для гурманов-любителей приключений может стать кайенский перец чили, который оценивается как “острый” на вкус!
9. Перец чили бывает нескольких разных цветов.
Перец чили бывает разных цветов, включая красный, зеленый, фиолетовый, коричневый, черный и желтый. На самом деле, когда зеленый перец высыхает, он становится красным!
10. Зеленый перец чили может быть полезен для вас.
Зеленый перец чили — богатый источник бета-каротина и антиоксидантов. Он также является хорошим источником витаминов С и Е. Добавьте немного в свой рацион!

Часто задаваемые вопросы о перце чили
Сколько существует различных видов перца чили?
Считается, что в мире существует более 4000 различных видов перца чили, хотя они делятся всего на 33 разных вида. Пять из них связаны с капискумом, разновидностью паслена.
Какой перец чили самый вкусный?
Несмотря на то, что хабанеро очень острый, его часто называют самым вкусным перцем чили из всех. Ваши вкусы могут отличаться, но если вы сможете перенести жару, вас ждет вкусное угощение.
Какой самый распространенный перец чили?
Скорее всего, вы найдете перец халапеньо одним из самых распространенных видов чили, произрастающих во всем мире. Он доступен в красных и зеленых вариантах и обычно используется в буррито, пицце и многих других блюдах!