Для большинства из нас алюминий — это просто то, с чем мы время от времени сталкиваемся на кухне. Он широко используется во всех видах продуктов, которыми мы пользуемся каждый день – будь то упаковка продуктов питания или часть нашей мебели, миллионы из нас полагаются на алюминий каждый день.
Однако в этом металле есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд! Вот несколько забавных фактов об алюминии, которые вы захотите запомнить.
1. Алюминий или алюминий?
Если вы живете в США, то вы, вероятно, привыкли говорить и даже писать ‘алюминий’. Так получилось, что мы практически единственные в мире, кто это делает! Еще в 1925 году ACS (Американское химическое общество) приняло американо-английскую версию.
Однако остальной мир или IUPAC (Международный союз теоретической и прикладной химии) предпочли использовать ‘алюминий’. Оба широко используются сегодня, причем алюминий является выбранным термином для Северной Америки!
2. Что такое алюминий?
алюминий — серебристый металл с символом Al, имеющий атомный номер 13 в периодической таблице. Каким бы распространенным ни был этот металл, его крайне редко можно встретить в природе в чистом виде!
3. Как именно производится алюминий?
Первым шагом в производстве алюминия является добыча минерала, известного как боксит. Затем минерал измельчают, сушат, измельчают на мелкие кусочки и смешивают с водой.
Затем глинозем заливают в восстановительные ячейки при температуре 955 °C, а затем пропускают электрический ток во время индукции. Затем алюминий отливается в слитки и отправляется, готовый к работе.
4. Кто изобрел алюминий и когда?
Алюминий как металл восходит к 1825 году, когда физик Ханс Кристиан Эрстед впервые обнаружил его. Промышленное производство алюминия началось примерно в 1856 году благодаря работе французского химика Анри Этьена Сент-Клера Девиля.
5. Дороже золота?
Хотите верьте, хотите нет, но долгое время алюминий считался даже более ценным, чем золото! Император Наполеон III был известен тем, что угощал своих гостей алюминиевыми столовыми приборами и тарелками. Да, тот самый алюминий, на котором мы сегодня готовим пиццу!
6. Это самый распространенный металл на Земле.
Несмотря на то, что алюминий является редким явлением в природе, он является самым распространенным металлом на земле! Это также третий по распространенности химический элемент на Земле.
В этом он следует за кислородом и кремнием, а его повсеместность объясняется тем, что вы обнаружите его в сочетании с минералами, такими как криолит (и боксит, который обычно используется в процессе производства). Много алюминия также составляет земную кору.
7. Откуда появился термин “алюминий”?
Термин «алюминий» происходит от латинского «alumen», что означает сульфаты алюминия. Эти сульфаты уже давно используются для приготовления пищи, в медицине и даже для очистки воды!
8. Это удивительно легкий металл.
Одна из лучших особенностей алюминия — его вес! Его вес составляет всего треть веса стали, что упрощает транспортировку и использование.
9. Почему мы используем алюминиевую фольгу для приготовления пищи?
Алюминиевая фольга отлично отражает как свет, так и тепло. Это означает, что он удерживает под своей оболочкой как холод, так и тепло, что делает его идеальным для консервирования продуктов!
10. Другие распространенные виды применения алюминия включают…
Алюминий также используется в осветительных приборах, упаковках для пищевых продуктов, одеялах для экстренных случаев, столах, стульях и оконных рамах. И, благодаря своим светоотражающим свойствам, алюминий также широко используется для изготовления телескопов!
Часто задаваемые вопросы об Алюминии
Из чего сделан алюминий?
Алюминий, каким мы его знаем, технически получают из бокситов, которые затем превращаются в гидратированный оксид алюминия. Затем гидратированный оксид алюминия смешивают с кремнеземом и оксидом железа для получения алюминия.
Ржавеет ли алюминий?
Нет, алюминий не ржавеет. Однако со временем он подвержен коррозии. Он довольно хорошо защищен от коррозии, но плохое хранение и уход могут ускорить его порчу.
Безопасно ли использовать алюминиевую фольгу для приготовления пищи?
Вообще говоря, да, использовать алюминиевую фольгу для приготовления пищи безопасно! Хотя при употреблении с пищей содержание алюминия в организме может увеличиться (что, если переборщить, может быть очень опасно), риски незначительны.